Tips Efektif Mengirim Lamaran Kerja Via WhatsApp, Jangan Sampai Salah

UNMAHA – Mengirim lamaran kerja via WhatsApp memang praktis, tapi bukan berarti kamu bisa asal-asalan. Ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan supaya lamaranmu terlihat profesional dan punya peluang lebih besar untuk diterima. Jika kamu tidak mengikuti tata cara yang benar, lamaranmu bisa dianggap tidak serius dan diabaikan oleh HRD. Nah, supaya kamu nggak salah langkah, berikut ini tips efektif mengirim lamaran kerja via WhatsApp yang harus kamu ikuti.

Mengapa penting mempelajari cara ini? Karena sekarang banyak perusahaan yang mulai membuka opsi pengiriman lamaran melalui WhatsApp untuk mempermudah komunikasi. Jangan sampai kamu ketinggalan tren ini, apalagi jika kamu ingin cepat-cepat mendapat pekerjaan impianmu. Yuk, simak tips berikut agar lamaran kerjamu via WhatsApp berjalan mulus!

1. Pastikan Nomor Kontak yang Tepat

Langkah pertama yang paling penting adalah pastikan kamu mengirim lamaran kerja ke nomor WhatsApp yang benar. Jangan asal copy-paste nomor yang kamu temukan di internet tanpa mengecek keabsahannya. Jika kamu mengirim lamaran ke nomor yang salah, tentunya itu akan sia-sia. Cek kembali di situs resmi perusahaan atau platform lowongan kerja untuk memastikan bahwa nomor kontak tersebut valid.

Jika kamu sudah yakin dengan nomor kontaknya, jangan lupa untuk menyimpan nomor tersebut di ponselmu dengan nama yang jelas, misalnya “HRD [Nama Perusahaan]”. Dengan begitu, kamu bisa menghindari kesalahan pengiriman atau mengirim pesan ke orang yang salah.

2. Gunakan Bahasa yang Sopan dan Formal

Meskipun WhatsApp adalah aplikasi pesan instan yang sering digunakan untuk komunikasi sehari-hari, ketika mengirim lamaran kerja, kamu tetap harus menggunakan bahasa yang formal dan sopan. Jangan pernah mengirim pesan lamaran dengan gaya bahasa yang terlalu santai seperti sedang chatting dengan teman.

Misalnya, awali pesan dengan salam dan perkenalan diri, kemudian sampaikan maksud dan tujuanmu mengirim lamaran. Berikut contoh yang bisa kamu gunakan:

“Selamat pagi, Bapak/Ibu HRD. Perkenalkan, nama saya [Nama Lengkap]. Saya ingin mengajukan lamaran untuk posisi [Nama Posisi] di perusahaan Bapak/Ibu. Bersama ini, saya lampirkan CV dan dokumen pendukung lainnya. Terima kasih atas perhatian Bapak/Ibu.”

Penggunaan bahasa yang sopan menunjukkan bahwa kamu profesional dan menghargai waktu penerima pesan. Ini adalah salah satu poin penting dalam tips efektif mengirim lamaran kerja via WhatsApp.

3. Jangan Lupa Lampirkan Dokumen yang Diperlukan

Sebelum mengirim pesan, pastikan kamu sudah menyiapkan semua dokumen yang dibutuhkan, seperti CV, surat lamaran, dan dokumen pendukung lainnya dalam format PDF. Mengapa PDF? Karena format ini lebih rapi dan bisa dibuka di berbagai perangkat tanpa masalah. Jangan mengirim dokumen dalam bentuk foto karena akan terlihat tidak profesional dan sulit dibaca.

Selain itu, pastikan nama file dokumen juga jelas, misalnya: “CV_NamaLengkap.pdf” atau “SuratLamaran_NamaLengkap.pdf”. Hal ini akan memudahkan HRD dalam menemukan dan menyortir dokumen yang kamu kirimkan.