Ini Kisaran Gaji Jika Kerja di Industri Perhotelan

UNMAHA – Halo kamu yang sedang mencari info tentang industri perhotelan! Kerja di hotel memang bisa jadi pilihan menarik buat kamu yang suka bertemu banyak orang dan melayani tamu dengan ramah. Selain suasana kerja yang dinamis, gaji yang ditawarkan di industri ini juga cukup menjanjikan, lho. Yuk, kita bahas lebih lanjut tentang kisaran gaji di industri perhotelan.

Penting buat kamu tahu bahwa gaji di industri perhotelan bisa sangat bervariasi tergantung dari posisi, lokasi hotel, dan pengalaman kerja. Setiap posisi memiliki tanggung jawab yang berbeda, dan tentunya hal ini berpengaruh pada besaran gaji yang diterima. Nah, di bawah ini ada beberapa posisi umum di industri perhotelan beserta kisaran gajinya.

Sebelum masuk ke poin-poin, ada baiknya kamu memahami bahwa informasi ini bisa berubah-ubah. Beberapa hotel mungkin menawarkan gaji lebih tinggi karena lokasi strategis atau reputasi hotel yang sudah ternama. Tapi, ini bisa jadi patokan awal buat kamu yang tertarik terjun ke dunia perhotelan.

1. Housekeeping

Posisi ini bertanggung jawab menjaga kebersihan dan kerapihan kamar serta area hotel. Kisaran gaji housekeeping biasanya mulai dari Rp 3.000.000 hingga Rp 4.500.000 per bulan. Tentu saja, hotel berbintang lima bisa menawarkan gaji yang lebih tinggi.

2. Front Office

Front office atau resepsionis adalah wajah dari hotel. Mereka yang bertugas menyambut tamu, membantu proses check-in/check-out, dan menjawab pertanyaan tamu. Kisaran gaji untuk front office mulai dari Rp 3.500.000 hingga Rp 5.500.000 per bulan.

3. F&B Service

Di departemen Food and Beverage (F&B), kamu bisa bekerja sebagai waiter/waitress, bartender, atau supervisor. Kisaran gaji untuk waiter/waitress biasanya mulai dari Rp 2.500.000 hingga Rp 4.000.000 per bulan. Bartender bisa mendapatkan gaji sekitar Rp 3.000.000 hingga Rp 5.000.000 per bulan. Supervisor F&B biasanya mendapat gaji mulai dari Rp 5.000.000 hingga Rp 7.500.000 per bulan.

4. Chef

Untuk kamu yang punya bakat memasak, bekerja sebagai chef di hotel bisa jadi pilihan menarik. Kisaran gaji untuk chef de partie atau line cook mulai dari Rp 4.000.000 hingga Rp 7.000.000 per bulan. Executive chef di hotel bintang lima bisa mendapatkan gaji mulai dari Rp 10.000.000 hingga Rp 20.000.000 per bulan, tergantung reputasi dan lokasi hotel.

5. Manajer Hotel

Manajer hotel memegang tanggung jawab besar untuk memastikan operasional hotel berjalan lancar. Kisaran gaji untuk manajer hotel mulai dari Rp 15.000.000 hingga Rp 30.000.000 per bulan. Untuk hotel berbintang lima atau resort mewah, gaji bisa mencapai lebih dari Rp 50.000.000 per bulan.