Cara Mendapatkan Pekerjaan di BUMN Setelah Lulus Kuliah, Wajib Dicoba!

UNMAHA – Setelah lulus kuliah, salah satu impian banyak fresh graduate adalah mendapatkan pekerjaan di BUMN atau Badan Usaha Milik Negara. Bekerja di BUMN memang menjadi daya tarik tersendiri karena berbagai keuntungan yang ditawarkan, seperti jenjang karier yang jelas, gaji yang kompetitif, serta stabilitas pekerjaan. Namun, persaingan untuk masuk ke perusahaan BUMN tidaklah mudah. Banyaknya pendaftar membuat kamu harus mempersiapkan diri dengan matang.

Panduan Meraih Karier di BUMN Usai Lulus Kuliah

Berikut ini, beberapa cara jitu yang bisa kamu coba agar lebih dekat dengan impianmu mendapatkan pekerjaan di BUMN setelah lulus kuliah. Yuk, simak baik-baik!

1. Persiapkan Diri dengan Pendidikan yang Sesuai

Hal pertama yang harus kamu pastikan adalah memilih jurusan kuliah yang sesuai dengan kebutuhan BUMN. Beberapa BUMN memang memprioritaskan lulusan dari jurusan-jurusan tertentu, seperti Teknik, Ekonomi, Hukum, atau Akuntansi. Namun, bukan berarti lulusan dari jurusan lain tidak punya peluang. Kamu tetap bisa mencari tahu BUMN mana saja yang membuka lowongan sesuai dengan jurusan yang kamu ambil. Pastikan juga kamu meraih IPK yang baik, karena ini akan menjadi salah satu pertimbangan penting dalam proses seleksi.

2. Ikuti Program Magang atau PKL di BUMN

Salah satu cara terbaik untuk mengenal dunia kerja di BUMN adalah dengan mengikuti program magang atau PKL (Praktik Kerja Lapangan). Melalui program ini, kamu bisa mendapatkan pengalaman langsung bekerja di lingkungan BUMN. Selain menambah wawasan dan pengalaman, magang di BUMN juga bisa menjadi nilai plus saat kamu melamar kerja. Beberapa BUMN bahkan memberikan kesempatan kepada para peserta magang terbaik untuk bergabung menjadi karyawan tetap setelah lulus.

3. Rajin Mengikuti Job Fair atau Rekrutmen Terbuka

BUMN sering mengadakan rekrutmen terbuka atau job fair di berbagai universitas atau kota besar. Nah, di sinilah kesempatan kamu untuk melamar langsung. Jangan lupa untuk selalu mengecek jadwal rekrutmen BUMN yang biasanya diumumkan melalui situs resmi atau media sosial masing-masing BUMN. Pastikan juga CV dan surat lamaran kamu sudah dipersiapkan dengan baik. Jangan sampai ketinggalan kesempatan emas ini, ya!