Apa Itu Teknik PPC dalam SEM, Fungsi, dan Penggunaannya

Unmaha – Mungkin kamu pernah mendengar istilah Search Engine Marketing (SEM) ketika berbicara tentang strategi pemasaran digital. Nah, di dalam SEM, ada satu teknik yang cukup populer dan sering digunakan, yaitu Pay Per Click atau yang biasa disebut PPC. Teknik PPC dalam SEM ini menjadi salah satu metode yang efektif untuk meningkatkan visibilitas suatu bisnis secara online. Bagi kamu yang ingin memahami lebih dalam tentang bagaimana PPC bekerja dalam SEM, artikel ini akan menjelaskan secara rinci fungsi dan penggunaannya.

Tentu saja, saat memulai PPC, kamu perlu mengetahui bahwa ini adalah bagian dari SEM, yaitu strategi pemasaran yang lebih luas untuk meningkatkan peringkat website di halaman mesin pencari. Dengan menggunakan SEM, termasuk PPC, bisnis bisa lebih mudah ditemukan oleh target audiens yang relevan.

1. Apa Itu Teknik PPC?

PPC atau Pay Per Click adalah model iklan online di mana pengiklan hanya membayar ketika iklan mereka diklik oleh pengguna. Ini adalah cara cepat untuk mendapatkan lalu lintas ke situs web kamu, tanpa harus menunggu peringkat organik di hasil pencarian meningkat secara alami. Teknik PPC memungkinkan kamu untuk mendapatkan hasil instan dengan memasang iklan di berbagai platform seperti Google Ads dan media sosial.

2. Fungsi Teknik PPC dalam SEM

Fungsi utama PPC adalah untuk meningkatkan eksposur bisnis kamu secara cepat. Ketika iklan PPC aktif, iklan akan muncul di halaman hasil pencarian atau platform yang relevan dengan audiens target kamu. Berikut beberapa fungsi lain yang bisa kamu dapatkan:

• Mendapatkan Pengunjung dengan Cepat
    PPC memungkinkan website kamu untuk langsung dilihat oleh banyak orang dalam waktu singkat. Hal ini sangat berguna untuk bisnis baru atau kampanye promosi yang terbatas waktu.
  • Kontrol Biaya dan Budgeting
    Berbeda dengan metode iklan lainnya, kamu bisa mengatur berapa banyak yang ingin kamu habiskan untuk kampanye PPC. Selain itu, kamu hanya membayar saat iklan diklik, sehingga lebih hemat biaya dan terukur.
  • Targeting yang Lebih Spesifik
    Dengan PPC, kamu bisa menargetkan audiens yang sangat spesifik, berdasarkan lokasi geografis, kata kunci, bahkan perilaku mereka. Ini memungkinkan kamu untuk menjangkau pengguna yang lebih relevan dengan produk atau layanan kamu.