Tips Membangun Jaringan di Industri Perhotelan

Unmaha – Memasuki industri perhotelan bisa jadi menantang, apalagi jika kamu baru mulai dan ingin membangun jaringan yang kuat. Di industri ini, koneksi yang baik dapat membuka banyak pintu peluang untuk kariermu. Namun, bagaimana cara membangun jaringan di industri perhotelan? Berikut adalah beberapa tips yang bisa membantu kamu memulai dan mengembangkan jaringan di dunia perhotelan.

Membangun jaringan di industri perhotelan itu penting banget, lho! Dunia perhotelan penuh dengan peluang yang bisa kamu raih dengan bantuan koneksi yang tepat. Tapi, gimana sih cara membangun jaringan yang efektif di bidang ini? Yuk, simak tips-tips berikut yang bakal membantumu memperluas jaringan di industri perhotelan.

1. Hadiri Acara dan Seminar Perhotelan

Salah satu cara terbaik untuk memperluas jaringan adalah dengan menghadiri acara dan seminar terkait perhotelan. Di sini, kamu bisa bertemu langsung dengan para profesional dan pelaku industri. Selain itu, kamu juga bisa belajar tentang tren terbaru di industri ini.

2. Gabung dengan Organisasi Profesional

Bergabung dengan organisasi atau asosiasi profesional seperti Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) bisa membuka banyak pintu kesempatan. Organisasi-organisasi ini sering mengadakan pertemuan dan acara yang bisa mempertemukan dengan orang-orang berpengaruh di industri perhotelan.

3. Manfaatkan Media Sosial dan Platform Online

Media sosial dan platform online seperti LinkedIn adalah alat yang sangat berguna untuk membangun dan menjaga jaringan. Kamu bisa mengikuti akun-akun profesional di industri perhotelan, berpartisipasi dalam diskusi, dan berbagi konten yang relevan. Ini membantu kamu tetap terhubung dengan orang-orang penting dan mendapatkan informasi terbaru tentang industri.

Baca Juga: Kriteria Perekrutan untuk Posisi di Perhotelan

4. Tawarkan Bantuan dan Kolaborasi

Jangan ragu untuk menawarkan bantuan atau berkolaborasi dengan orang-orang di bidang perhotelan. Misalnya, kamu bisa menawarkan diri untuk menjadi relawan dalam acara-acara perhotelan atau berkolaborasi dalam proyek-proyek yang saling menguntungkan. Ini akan membuatmu lebih dikenal dan dihargai di komunitas perhotelan.

Kalau sudah mulai terjalin hubungan yang baik, jangan lupa untuk tetap konsisten. Terkadang, kita suka lupa dan hanya fokus saat ada urusan saja. Padahal, hubungan yang kuat itu butuh perhatian dan waktu. Jadi, usahakan untuk tetap terhubung secara rutin, meski hanya dengan chat singkat atau komentar di postingan media sosial mereka.

5. Bangun Hubungan yang Saling Menguntungkan

Jaringan yang baik adalah yang saling menguntungkan. Cobalah untuk menjalin hubungan yang tidak hanya menguntungkan kamu, tetapi juga memberikan manfaat bagi orang lain. Dengan memberikan nilai tambah dan dukungan kepada orang lain, kamu akan lebih mudah membangun hubungan yang langgeng dan bermanfaat.

6. Jaga Komunikasi dan Follow-Up

Setelah bertemu dengan seseorang, pastikan untuk menjaga komunikasi dan melakukan follow-up. Kirimkan pesan terima kasih setelah acara atau pertemuan, dan coba untuk tetap berhubungan dengan mereka secara berkala. Ini menunjukkan bahwa kamu benar-benar menghargai hubungan yang telah terjalin.

Setelah kamu menjaga komunikasi, jangan lupa untuk membangun hubungan yang tulus. Jangan hanya menghubungi mereka saat kamu butuh sesuatu. Coba deh sesekali kirimkan pesan untuk sekadar menanyakan kabar atau berbagi informasi yang kamu rasa akan bermanfaat bagi mereka. Intinya, tunjukkan bahwa kamu peduli dan benar-benar tertarik pada hubungan tersebut, bukan hanya karena ada kepentingan tertentu.

Membangun jaringan di industri perhotelan memerlukan usaha dan strategi yang tepat. Dengan mengikuti tips-tips di atas, kamu bisa memperluas jaringan dan membuka banyak peluang baru. Ingatlah untuk terus belajar dan beradaptasi dengan perkembangan industri agar tetap relevan dan terhubung dengan orang-orang penting.

Jika kamu tertarik untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan di bidang perhotelan, pertimbangkan untuk melanjutkan kuliah di Universitas Maha Karya Asia. Universitas ini menawarkan berbagai program studi yang bisa membantumu mempersiapkan diri untuk sukses di industri perhotelan. Kunjungi website UNMAHA Disni  untuk informasi lebih lanjut tentang program-program yang tersedia dan bagaimana mereka bisa membantumu mencapai tujuan karier.***