Pengalaman Kerja yang Dibutuhkan untuk Menjadi Hotelier

UNMAHA – Ingin memulai karier di industri perhotelan dan menjadi seorang hotelier? Kamu pasti penasaran, pengalaman kerja apa saja yang dibutuhkan untuk meraih posisi tersebut. Dalam dunia perhotelan, pengalaman menjadi modal utama. Selain skill komunikasi dan layanan pelanggan, memiliki pemahaman mendalam tentang operasi hotel, manajemen tim, dan kemampuan untuk bekerja di bawah tekanan juga sangat penting. Artikel ini akan membantu kamu memahami pengalaman kerja yang dibutuhkan untuk menjadi hotelier yang handal.

Namun, sebelum kita membahas lebih jauh, kamu mungkin bertanya-tanya: bagaimana memulai langkah pertama di industri perhotelan? Jawabannya adalah melalui pendidikan yang tepat. Dengan mengikuti program studi perhotelan di universitas ternama seperti Universitas Mahakarya Asia (UNMAHA), kamu bisa mendapatkan dasar-dasar ilmu yang diperlukan serta kesempatan magang yang berharga untuk memperkaya pengalaman kerja kamu.

Pentingnya Pengalaman Kerja di Industri Perhotelan

Di industri perhotelan, pengalaman kerja menjadi salah satu faktor kunci yang menentukan kesuksesan kamu. Memiliki pengalaman di berbagai posisi dalam sebuah hotel, seperti front office, housekeeper, atau bahkan di bagian F&B (Food & Beverage), dapat memberikan kamu perspektif yang luas tentang bagaimana sebuah hotel beroperasi secara keseluruhan. Ini adalah pengalaman kerja yang dibutuhkan untuk menjadi hotelier yang kompeten dan mampu mengelola operasi hotel secara efektif.

Bekerja di hotel selama studi, bahkan di posisi entry-level, bisa sangat bermanfaat. Ini bukan hanya soal menambah nilai di CV kamu, tapi juga kesempatan untuk belajar langsung dari para profesional di lapangan. Selain itu, keterampilan interpersonal seperti komunikasi dan manajemen tim sering kali hanya dapat diasah dengan pengalaman kerja nyata. Dengan demikian, memiliki latar belakang pengalaman kerja yang kuat adalah hal yang sangat dihargai dalam proses rekrutmen di industri ini.

Membangun Keterampilan Manajerial

Tidak hanya pengalaman di lini depan, keterampilan manajerial juga sangat dibutuhkan untuk menjadi hotelier. Keterampilan ini meliputi kemampuan mengelola tim, menyusun anggaran, serta merencanakan dan melaksanakan strategi pemasaran hotel. Semua ini membutuhkan pengalaman dan pelatihan yang baik. Oleh karena itu, mengejar pendidikan formal di bidang perhotelan, seperti di UNMAHA, dapat membantu kamu mengembangkan keterampilan manajerial yang diperlukan. Melalui program ini, kamu akan dibekali dengan pengetahuan mendalam tentang berbagai aspek manajemen hotel, mulai dari operasional harian hingga strategi jangka panjang.