Rahasia Membuat Portofolio Selama Kuliah

UNMAHA – Masa kuliah adalah waktu yang tepat untuk mulai membuat portofolio. Kenapa? Karena kamu memiliki banyak kesempatan untuk belajar dan mencoba hal-hal baru. Selain itu, kamu juga punya waktu luang yang bisa dimanfaatkan untuk proyek-proyek pribadi.

Membuat portofolio selama kuliah juga bisa membantu kamu mendapatkan pekerjaan pertama setelah lulus. Kamu bisa menunjukkan kepada calon employer bahwa kamu sudah memiliki pengalaman dan keterampilan yang mereka cari.

Rahasia Membuat Portofolio Selama Kuliah

1. Mulai dari Sekarang

Jangan tunggu sampai semester akhir untuk mulai membuat portofolio. Mulailah dari sekarang, kapan pun kamu berada dalam tahun akademik. Setiap proyek atau tugas yang kamu kerjakan bisa menjadi bagian dari portofolio. Jadi, manfaatkan setiap kesempatan untuk memperkaya portofolio kamu.

2. Gunakan Proyek Kuliah

Tugas-tugas kuliah bisa menjadi bahan yang bagus untuk portofolio. Pilihlah tugas yang paling menantang dan menarik, lalu dokumentasikan prosesnya dengan baik. Sertakan juga hasil akhirnya dan berikan sedikit penjelasan mengenai proyek tersebut.

3. Ikuti Kegiatan Ekstrakurikuler

Bergabunglah dengan organisasi atau klub yang relevan dengan bidang. Misalnya, jika kamu jurusan desain grafis, bergabunglah dengan klub desain. Selain memperluas jaringan, kamu juga akan mendapatkan kesempatan untuk mengerjakan proyek nyata yang bisa kamu tambahkan ke portofolio.

BACA JUGA: Tips Memulai Karir Sejak Kuliah

4. Magang dan Freelance

Carilah kesempatan magang atau pekerjaan freelance. Pengalaman ini sangat berharga dan bisa menjadi poin plus dalam portofolio. Jangan lupa untuk meminta izin kepada klien atau atasanmu untuk memasukkan pekerjaan tersebut ke dalam portofolio.

5. Buat Proyek Pribadi

Jangan hanya mengandalkan proyek kuliah atau pekerjaan magang. Buatlah proyek pribadi yang menunjukkan kreativitas dan keahlian kamu. Ini bisa berupa apa saja yang relevan dengan bidangmu, seperti website, aplikasi, karya seni, atau tulisan.

6. Sertakan Hasil Akhir dan Proses Kerja

Dalam setiap proyek yang kamu masukkan ke portofolio, pastikan untuk menyertakan hasil akhirnya dan proses kerjanya. Calon employer tidak hanya ingin melihat hasil akhir, tetapi juga bagaimana kamu mencapai hasil tersebut. Dokumentasikan setiap tahapannya, mulai dari ide awal hingga produk jadi.

7. Gunakan Platform Online

Manfaatkan platform online seperti Behance, Dribbble, atau GitHub untuk menampilkan portofoliomu. Platform ini tidak hanya memudahkan kamu dalam mengorganisir portofolio, tetapi juga membuatnya lebih mudah diakses oleh calon employer. Selain itu, platform ini sering kali menjadi tempat berkumpulnya para profesional yang bisa memberikan feedback atau bahkan menawarkan pekerjaan.

8. Perbarui Secara Berkala

Portofolio yang baik adalah portofolio yang selalu diperbarui. Setiap kali kamu menyelesaikan proyek baru, tambahkan ke portofolio. Jangan biarkan portofolio stagnan. Portofolio yang up-to-date menunjukkan bahwa kamu aktif dan terus berkembang.