Jenis Pekerjaan yang Tersedia dalam Rekrutmen PPPK di Sektor Pendidikan

UNMAHA – Saat ini, menjadi pegawai pemerintah bukan hanya melalui jalur PNS (Pegawai Negeri Sipil). Ada juga jalur PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) yang semakin populer. Buat kamu yang tertarik bekerja di sektor pendidikan, jalur PPPK ini bisa jadi peluang emas untuk berkarir di dunia pendidikan tanpa harus menunggu pembukaan jalur PNS. Pada artikel ini, kita akan membahas tentang jenis-jenis pekerjaan yang tersedia dalam rekrutmen PPPK di sektor pendidikan. Yuk, simak pembahasan di bawah ini!

Apa Itu PPPK?

Sebelum kita bahas lebih jauh tentang pekerjaan yang tersedia, kamu perlu tahu dulu nih, apa itu PPPK. PPPK adalah tenaga profesional yang direkrut oleh pemerintah dengan status kontrak. Meskipun berbeda dengan PNS yang memiliki status pegawai tetap, pegawai PPPK juga mendapatkan hak-hak yang mirip, seperti gaji yang setara, tunjangan, dan fasilitas lain dari pemerintah.

Rekrutmen PPPK dibuka setiap tahun untuk berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Nah, khusus di sektor pendidikan, peluang yang tersedia cukup banyak dan beragam. Yuk, kita bahas lebih lanjut jenis-jenis pekerjaan yang bisa kamu lamar di rekrutmen PPPK ini!

Jenis Pekerjaan dalam Rekrutmen PPPK di Sektor Pendidikan

Berikut ini adalah beberapa jenis pekerjaan yang bisa kamu lamar dalam rekrutmen PPPK di sektor pendidikan:

1. Guru Mata Pelajaran

Pekerjaan utama yang dibuka dalam rekrutmen PPPK di sektor pendidikan tentu saja adalah posisi guru mata pelajaran. Mulai dari tingkat SD, SMP, hingga SMA/SMK, kamu bisa melamar sesuai dengan bidang yang kamu kuasai. Misalnya, guru Matematika, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan masih banyak lagi. Posisi ini paling banyak dicari, mengingat kebutuhan guru di Indonesia yang terus meningkat.

2. Guru Kelas

Selain guru mata pelajaran, ada juga posisi sebagai guru kelas, khususnya untuk tingkat sekolah dasar (SD). Guru kelas bertanggung jawab mengajar berbagai mata pelajaran umum dalam satu kelas, sehingga dibutuhkan kemampuan mengajar yang lebih holistik dan menyeluruh.

3. Guru BK (Bimbingan Konseling)

Buat kamu yang punya latar belakang pendidikan di bidang Bimbingan Konseling (BK), ada juga peluang besar sebagai guru BK. Guru BK punya peran penting dalam membantu siswa mengatasi masalah pribadi, sosial, maupun akademik. Kebutuhan akan guru BK juga cukup besar, terutama di tingkat SMP dan SMA.