Perbedaan Machine Learning dan Deep Learning yang Bisa Kamu Pelajari

UNMAHA – Teknologi kecerdasan buatan (AI) semakin berkembang pesat dan merubah berbagai industri. Dua istilah yang sering terdengar dalam dunia AI adalah Machine Learning dan Deep Learning. Keduanya punya peran penting dalam perkembangan teknologi modern, terutama dalam analisis data dan otomatisasi. Tapi, apa sebenarnya perbedaan Machine Learning dan Deep Learning yang bisa kamu pelajari? Nah, di artikel ini, kita akan membahas perbedaan mendasar di antara keduanya dan mengapa hal ini penting bagi kamu yang ingin terjun ke dunia teknologi.

Perlu kamu tahu bahwa baik Machine Learning maupun Deep Learning memiliki tujuan yang sama, yaitu membantu komputer belajar dari data tanpa diprogram secara eksplisit. Meskipun begitu, cara kerja dan kompleksitas keduanya berbeda. Dengan memahami perbedaan ini, kamu akan lebih siap dalam memilih jalur yang tepat jika ingin mengembangkan karier di bidang AI. Yuk, simak penjelasan lengkapnya!

Apa Itu Machine Learning?

Machine Learning adalah cabang dari kecerdasan buatan yang memungkinkan komputer untuk belajar dari data. Dengan menggunakan algoritma tertentu, komputer dapat mempelajari pola dari data yang diberikan dan membuat prediksi atau keputusan tanpa perlu diprogram ulang. Misalnya, kamu pasti sering melihat fitur rekomendasi di platform seperti YouTube atau Netflix. Fitur ini dibangun menggunakan Machine Learning, di mana sistem menganalisis kebiasaan pengguna dan memberikan rekomendasi berdasarkan data yang sudah dipelajari.

Apa Itu Deep Learning?

Sementara itu, Deep Learning adalah cabang yang lebih spesifik dari Machine Learning dan menggunakan jaringan saraf tiruan (artificial neural networks) yang terinspirasi dari cara kerja otak manusia. Berbeda dengan Machine Learning yang biasanya bekerja dengan dataset yang lebih kecil dan algoritma sederhana, Deep Learning bekerja dengan dataset besar dan model yang jauh lebih kompleks. Model-model ini memiliki banyak lapisan neuron yang bekerja secara paralel, sehingga menghasilkan prediksi yang lebih akurat.