Menggunakan MariaDB dengan Docker, Begini Langkah Praktisnya

UNMAHA – MariaDB adalah salah satu database open-source yang sering digunakan dalam pengembangan aplikasi. Namun, tahukah kamu bahwa kamu bisa menggunakan MariaDB dengan Docker untuk lebih memudahkan instalasi dan pengelolaannya? Menggunakan MariaDB dengan Docker adalah cara yang praktis dan efisien, terutama jika kamu sering berpindah-pindah proyek atau membutuhkan lingkungan yang konsisten. Docker memberikan kemudahan dalam menjalankan MariaDB di kontainer tanpa harus repot mengatur instalasi manual.

Buat kamu yang ingin mulai menggunakan MariaDB dengan Docker, langkah-langkahnya sangat sederhana. Tidak hanya menghemat waktu, tetapi cara ini juga membuat proses pengelolaan database menjadi lebih fleksibel. Yuk, kita bahas bersama langkah-langkah praktisnya!

Langkah-langkah Menggunakan MariaDB dengan Docker

1. Install Docker di Komputer Kamu

Langkah pertama tentu saja adalah memastikan kamu sudah menginstall Docker. Docker adalah platform yang memungkinkan kamu untuk menjalankan aplikasi di dalam kontainer yang terisolasi. Kalau belum punya Docker, kamu bisa download dan install dari situs resminya sesuai dengan sistem operasi yang kamu gunakan, seperti Windows, macOS, atau Linux.

Setelah terpasang, kamu bisa mengetes apakah Docker sudah berfungsi dengan baik menggunakan perintah:

docker –version

“`

Jika perintah tersebut menampilkan versi Docker yang terpasang, berarti kamu sudah siap ke langkah berikutnya.

2. Menjalankan Kontainer MariaDB

Sekarang saatnya menjalankan MariaDB dengan Docker. Kamu bisa langsung menggunakan image MariaDB dari Docker Hub dengan perintah:

docker run –name my-mariadb -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=password -d mariadb

“`

Di sini, `my-mariadb` adalah nama kontainernya, dan kamu bisa mengganti `password` dengan kata sandi root yang kamu inginkan untuk database MariaDB ini. Dengan perintah di atas, Docker akan otomatis mengunduh image MariaDB dan menjalankannya sebagai kontainer di background.