Langkah-langkah Menggunakan Trigger dalam Database

Unmaha – Mungkin kamu sering mendengar istilah trigger saat bekerja dengan database. Nah,trigger adalah fungsi otomatis yang dijalankan ketika ada perubahan tertentu di tabel, misalnya saat data ditambahkan, diubah, atau dihapus. Menggunakan Trigger dalam database sangat berguna untuk menjaga integritas data, melakukan validasi, atau menjalankan logika bisnis tanpa perlu campur tangan manual.

Menggunakan trigger ini bisa jadi hal yang menakutkan kalau kamu belum terbiasa. Tapi tenang, dalam artikel ini, kita akan membahas langkah-langkah mudah untuk menggunakan trigger dalam database. Kamu nggak perlu jadi ahli database untuk memahaminya, karena kita akan membahasnya dengan bahasa yang sederhana dan interaktif.

Langkah pertama yang perlu kamu pahami adalah bagaimana trigger bekerja. Sebelum itu, penting untuk tahu bahwa ada dua jenis trigger utama, yaitu before dan after. Trigger before dijalankan sebelum aksi terjadi, sedangkan trigger after dijalankan setelah aksi selesai.

1. Tentukan Tabel yang Ingin Kamu Tambahkan Trigger

Langkah pertama tentu saja menentukan tabel mana yang akan kamu tambahkan trigger. Misalnya, kamu ingin membuat trigger di tabel orders yang akan otomatis menghitung total belanja setelah ada data baru dimasukkan. Pilih tabel yang relevan dengan logika bisnis yang ingin kamu atur.

2. Pilih Jenis Trigger Before atau After

Setelah kamu memilih tabel, tentukan jenis trigger yang ingin digunakan. Apakah kamu butuh trigger yang dijalankan sebelum data diubah atau setelahnya? Kalau kamu ingin memvalidasi data sebelum disimpan, gunakan trigger before. Jika kamu ingin melakukan sesuatu setelah data masuk, pilih after.

3. Tentukan Aksi yang Memicu Trigger

Trigger diaktifkan oleh aksi tertentu seperti INSERT, UPDATE, atau DELETE. Pilih aksi mana yang sesuai dengan kebutuhan. Misalnya, jika kamu ingin melakukan pengecekan setiap kali data baru ditambahkan, pilih INSERT sebagai pemicu trigger.

4. Tuliskan Kode Trigger

Setelah semua parameter ditentukan, saatnya menulis kode trigger. Biasanya, kamu akan menuliskan perintah SQL untuk logika bisnis yang ingin diterapkan. Misalnya, jika kamu membuat trigger untuk menghitung total belanja, kamu akan menulis kode SQL yang menjumlahkan harga item di dalam pesanan.