Langkah-langkah Membuat Tabel di Oracle Database yang Mudah

Unmaha – Membuat tabel di Oracle Database mungkin terdengar rumit buat kamu yang baru memulai belajar database. Namun, dengan mengikuti langkah-langkah yang tepat, kamu bisa dengan mudah memahami prosesnya. Oracle Database, sebagai salah satu platform database yang populer, menawarkan berbagai fitur untuk memudahkan pengguna dalam mengelola data.

Sebelum mulai membuat tabel, kamu perlu memahami dasar-dasar SQL (Structured Query Language) karena tabel dibuat menggunakan perintah SQL. Tabel ini berfungsi sebagai wadah untuk menyimpan data yang terorganisir. Setelah kamu paham konsep dasarnya, langkah-langkah membuat tabel di Oracle Database akan menjadi lebih jelas dan sederhana.

1. Siapkan Koneksi ke Oracle Database

Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah memastikan bahwa kamu sudah terhubung dengan Oracle Database. Jika kamu belum terinstal Oracle di komputer, kamu bisa mengunduh dan menginstalnya terlebih dahulu. Setelah terpasang, buka Oracle SQL*Plus atau tool lain yang kamu gunakan untuk mengelola Oracle Database.

2. Buat Skema Database

Sebelum membuat tabel, biasanya kamu perlu membuat skema atau schema. Skema adalah struktur logis yang mengorganisir objek-objek database seperti tabel, indeks, dan lain-lain. Untuk membuat skema, kamu bisa menggunakan perintah berikut:

CREATE USER

nama_skema

IDENTIFIED BY password;

Setelah membuat skema, kamu perlu memberikan izin kepada skema tersebut dengan perintah:

GRANT CONNECT,

RESOURCE TO nama_skema;

3. Tulis Perintah untuk Membuat Tabel

Langkah selanjutnya adalah menulis perintah SQL untuk membuat tabel. Perintah dasar untuk membuat tabel adalah CREATE TABLE. Kamu bisa menyesuaikan struktur tabel sesuai kebutuhan, misalnya menentukan nama kolom, tipe data, dan ukuran setiap kolom.

Contoh perintah sederhana untuk membuat tabel:

CREATE TABLE

mahasiswa ( id_mahasiswa NUMBER(5),

nama VARCHAR2(50), tanggal_lahir DATE,

jurusan VARCHAR2(50) );

Pada perintah ini, kamu membuat tabel dengan nama mahasiswa yang memiliki kolom id_mahasiswa, nama, tanggal_lahir, dan jurusan. Pastikan kamu menggunakan tipe data yang sesuai untuk setiap kolom.

4. Menambahkan Konstraint

Konstraint adalah aturan yang diterapkan pada kolom tabel untuk memastikan integritas data. Kamu bisa menambahkan konstraint seperti PRIMARY KEY untuk memastikan bahwa data di kolom tersebut unik. Contoh penambahan konstraint pada perintah pembuatan tabel:

CREATE TABLE

mahasiswa ( id_mahasiswa