Jenis-jenis Algoritma Machine Learning yang Perlu Diketahui

UNMAHA – Machine learning atau pembelajaran mesin, telah menjadi teknologi revolusioner yang digunakan di berbagai sektor. Dari perusahaan besar hingga startup, machine learning memainkan peran besar dalam pengembangan produk, analisis data, dan bahkan pengambilan keputusan. Agar kamu bisa menguasai teknologi ini, penting untuk memahami jenis-jenis algoritma machine learning yang perlu diketahui. Beragam algoritma ini memiliki fungsi dan kegunaan yang berbeda, tergantung pada kebutuhan dan jenis data yang diolah.

Memahami jenis-jenis algoritma machine learning akan memberimu gambaran lebih dalam tentang bagaimana sistem komputer belajar dan mengambil keputusan tanpa intervensi manusia. Kamu akan menemui istilah seperti supervised learning, unsupervised learning, hingga reinforcement learning. Yuk, kita bahas lebih dalam satu per satu jenis algoritma ini agar kamu semakin familiar!

1. Supervised Learning

Supervised learning adalah salah satu algoritma yang paling umum dalam machine learning. Algoritma ini menggunakan data yang sudah diberi label untuk melatih model. Artinya, kamu memberikan input data beserta output yang benar, dan model akan belajar dari data ini untuk memprediksi output pada data baru. Contoh penerapan supervised learning bisa kamu lihat pada sistem prediksi harga rumah atau klasifikasi email sebagai spam atau bukan.

Baca Juga: Framework Machine Learning yang Populer dalam Data Science

2. Unsupervised Learning

Jika supervised learning menggunakan data yang diberi label, unsupervised learning bekerja dengan data yang belum diberi label. Algoritma ini menemukan pola dalam data tanpa mengetahui output yang benar. Unsupervised learning sering digunakan dalam analisis klaster, di mana kamu ingin mengelompokkan data berdasarkan kesamaan.

a. Clustering

Clustering bertujuan untuk mengelompokkan data yang memiliki karakteristik serupa ke dalam satu kelompok. Misalnya, dalam analisis pelanggan, kamu bisa mengelompokkan pelanggan berdasarkan perilaku belanja. K-Means Clustering adalah salah satu algoritma yang sering digunakan dalam klasterisasi.

b. Association

Association adalah metode yang digunakan untuk menemukan aturan atau hubungan antar-item dalam dataset. Algoritma ini banyak digunakan dalam analisis keranjang belanja di mana kamu bisa mengetahui item apa yang sering dibeli bersamaan. Algoritma yang umum digunakan adalah Apriori dan Eclat.

3. Reinforcement Learning

Reinforcement learning adalah algoritma yang sangat berbeda dari supervised dan unsupervised learning. Dalam reinforcement learning, algoritma belajar melalui trial and error untuk memaksimalkan suatu “reward” atau hadiah. Algoritma ini sering digunakan dalam pengembangan game AI atau sistem rekomendasi.

a. Q-Learning

Q-Learning adalah salah satu algoritma dalam reinforcement learning di mana agen belajar untuk mengambil tindakan dalam suatu lingkungan agar mencapai tujuan tertentu. Misalnya, kamu bisa menerapkan Q-Learning dalam permainan catur, di mana agen berusaha memenangkan permainan.

b. Deep Q-Networks (DQN)

DQN adalah kombinasi antara Q-Learning dan deep learning, yang digunakan untuk menangani masalah dengan dimensi yang lebih tinggi. Algoritma ini memanfaatkan neural networks untuk memperkirakan nilai dari setiap tindakan yang diambil oleh agen.