Pengertian MariaDB, Manfaat, Serta Cara Instal di Ubuntu

UNMAHA – Ketika berbicara tentang manajemen database, mungkin yang pertama kali terlintas di benakmu adalah MySQL. Namun, tahukah kamu bahwa MariaDB adalah salah satu alternatif open-source yang menawarkan kecepatan dan keamanan lebih tinggi? MariaDB dikembangkan oleh komunitas yang sebelumnya juga mengembangkan MySQL, sehingga memiliki kemiripan dari segi arsitektur. Pada artikel ini, kita akan membahas pengertian MariaDB, manfaatnya, serta cara instal di Ubuntu.

Kalau kamu tertarik untuk mempelajari lebih dalam tentang teknologi seperti MariaDB, ini juga bisa menjadi peluang bagus untuk menambah keterampilan kamu, apalagi jika kamu sedang berpikir untuk melanjutkan pendidikan. Universitas Mahakarya Asia (UNMAHA) bisa menjadi pilihan yang tepat. Kamu bisa mendaftar sebagai mahasiswa baru di PMB UNMAHA dan mulai perjalanan belajar kamu di dunia teknologi yang terus berkembang.

Pengertian MariaDB

MariaDB adalah sistem manajemen basis data relasional yang bersifat open-source dan dibuat sebagai fork dari MySQL. Fork ini dibuat sebagai respons terhadap akuisisi MySQL oleh Oracle, yang menyebabkan kekhawatiran akan masa depan MySQL di kalangan pengembang. Oleh karena itu, MariaDB hadir sebagai solusi dengan menjaga fitur open-source dan menawarkan peningkatan performa serta keamanan.

MariaDB sangat populer di kalangan pengembang karena kemudahan penggunaannya dan dukungannya terhadap berbagai sistem operasi, termasuk Ubuntu. Tidak hanya itu, MariaDB juga sering kali dipilih oleh perusahaan besar dan startup karena kehandalannya dalam menangani jumlah data yang besar.

Manfaat Menggunakan MariaDB

Ada banyak alasan mengapa MariaDB menjadi pilihan yang tepat untuk manajemen database, di antaranya:

1. Open-Source dan Gratis

MariaDB merupakan software open-source, yang berarti kamu tidak perlu mengeluarkan biaya untuk menggunakan atau memodifikasinya. Ini sangat menguntungkan bagi kamu yang sedang membangun proyek skala kecil atau bahkan perusahaan besar yang ingin menghemat biaya.

2. Keamanan dan Kinerja yang Lebih Baik

Salah satu keunggulan MariaDB adalah kemampuannya untuk menangani permintaan data dengan cepat dan aman. Dibandingkan dengan MySQL, MariaDB memiliki beberapa optimasi tambahan yang membuatnya lebih efisien dalam penggunaan sumber daya server.

3. Kompatibilitas dengan MySQL

Jika kamu sudah terbiasa menggunakan MySQL, maka migrasi ke MariaDB akan terasa mulus. Hal ini karena MariaDB sepenuhnya kompatibel dengan MySQL, sehingga kamu bisa menggunakan perintah SQL yang sama tanpa perubahan signifikan.

4. Dukungan Komunitas yang Kuat

Karena dikembangkan oleh komunitas open-source yang besar, MariaDB selalu mendapatkan pembaruan secara teratur. Hal ini memastikan bahwa setiap bug atau kerentanan keamanan cepat ditangani.