Mengenal Teknik Multi-Tenancy dalam Pengembangan Aplikasi SaaS

Unmaha – Kamu mungkin sudah sering mendengar tentang Software as a Service atau yang biasa disebut SaaS. Aplikasi SaaS kini menjadi salah satu tren utama dalam pengembangan perangkat lunak, karena fleksibilitasnya dalam menyediakan layanan berbasis cloud. Namun, salah satu teknik penting yang sering digunakan dalam pengembangan aplikasi SaaS adalah teknik multi-tenancy.

Nah, apa sih sebenarnya multi-tenancy itu? Singkatnya, multi-tenancy adalah teknik di mana satu aplikasi SaaS bisa melayani banyak pengguna atau tenant secara bersamaan, namun dengan tetap menjaga keamanan dan privasi data masing-masing pengguna. Setiap tenant seolah-olah memiliki aplikasi sendiri, padahal sebenarnya berbagi satu aplikasi yang sama.

Kenapa teknik ini penting? Dengan menggunakan multi-tenancy, perusahaan bisa menghemat biaya operasional dan mempermudah manajemen aplikasi. Kamu tidak perlu membuat satu aplikasi terpisah untuk setiap klien, cukup satu aplikasi yang bisa melayani banyak pengguna.

1. Penghematan Biaya

Salah satu keuntungan utama dari multi-tenancy adalah penghematan biaya. Dalam pengembangan aplikasi SaaS, biaya infrastruktur dan pemeliharaan bisa sangat mahal jika kamu harus menyediakan server terpisah untuk setiap tenant. Dengan multi-tenancy, semua tenant berbagi infrastruktur yang sama, sehingga kamu bisa menekan biaya.

2. Skalabilitas yang Lebih Baik

Dengan menggunakan multi-tenancy, kamu bisa dengan mudah menambah pengguna baru tanpa harus membangun infrastruktur baru. Ini memungkinkan aplikasi kamu untuk tumbuh seiring bertambahnya tenant dengan cepat dan efisien.

Dan tetap mempertahankan performa yang stabil. Setiap tenant bisa menggunakan aplikasi dengan resource yang terisolasi, jadi nggak perlu khawatir jika salah satu tenant membutuhkan lebih banyak kapasitas. Kamu tinggal menyesuaikan alokasi resource sesuai kebutuhan mereka.

Selain itu, multi-tenancy juga mendukung pemeliharaan yang lebih mudah. Kamu bisa memperbarui sistem atau menambahkan fitur baru secara serentak untuk semua tenant, tanpa harus melakukannya satu per satu.

3. Manajemen yang Lebih Mudah

Dalam aplikasi multi-tenancy, semua tenant berbagi kode aplikasi yang sama. Hal ini membuat proses pembaruan dan pemeliharaan aplikasi jadi lebih mudah. Kamu hanya perlu melakukan pembaruan satu kali, dan semua tenant bisa langsung merasakan manfaatnya.