Tugas dan Tanggung Jawab Resepsionis di Hotel

UNMAHA- Resepsionis di hotel adalah staf yang bertanggung jawab untuk menyambut dan membantu tamu saat mereka tiba di hotel. Mereka memainkan peran penting sebagai titik kontak pertama antara tamu dan hotel. Tugas utama resepsionis mencakup proses check-in dan check-out, mengelola reservasi, serta memberikan informasi tentang fasilitas hotel dan area sekitarnya.

Selain itu, resepsionis juga menangani berbagai permintaan dan keluhan dari tamu, memastikan bahwa pengalaman mereka di hotel berjalan lancar. Keterampilan komunikasi yang baik, kemampuan untuk menangani situasi stres, dan pemahaman tentang sistem manajemen hotel adalah kunci utama dalam pekerjaan ini. Resepsionis harus mampu bekerja dengan cepat dan efisien, sambil tetap memberikan layanan pelanggan yang ramah dan profesional.

Sebagai resepsionis di hotel, kamu adalah tempat pertama yang didatangi tamu saat mereka datang. Pekerjaan ini tidak hanya tentang menyapa tamu dengan senyuman tetapi juga memastikan pengalaman mereka di hotel berjalan lancar. Menjadi resepsionis berarti kamu harus bisa multitasking dengan baik dan menghadapi berbagai situasi dengan profesionalisme.

Kamu akan menemukan bahwa tugas dan tanggung jawab resepsionis melibatkan lebih dari sekadar check-in dan check-out tamu. Dari mengelola reservasi hingga menangani keluhan, peran ini sangat dinamis dan menuntut keterampilan komunikasi yang baik. Pekerjaan ini juga melibatkan penggunaan sistem komputer dan perangkat lunak hotel untuk memastikan semua operasi berjalan mulus.

Job description dari seorang resepsionis hotel mencakup berbagai tugas dan tanggung jawab yang bertujuan untuk memastikan pengalaman tamu yang menyenangkan dan lancar. Berikut adalah deskripsi terperinci mengenai job description resepsionis hotel:

Check-In dan Check-Out Tamu

• Check-In: Menyambut tamu dengan ramah, memproses dokumen pendaftaran, dan mengonfirmasi reservasi. Memberikan informasi tentang fasilitas hotel, lokasi kamar, dan kebijakan hotel.
  • Check-Out: Memeriksa tagihan tamu, menyelesaikan pembayaran, dan mengatur proses check-out. Mengumpulkan kunci kamar dan memastikan bahwa tamu meninggalkan hotel dalam keadaan baik.

Manajemen Reservasi

Mengelola sistem reservasi hotel untuk memastikan bahwa semua pemesanan dicatat dengan akurat. Memproses reservasi baru, pembatalan, dan perubahan sesuai permintaan tamu.

Berkoordinasi dengan departemen lain untuk memastikan ketersediaan kamar dan mengatasi masalah yang mungkin timbul terkait dengan reservasi.