Tugas dan Tanggung Jawab Menjadi Housekeeping di Hotel

UNMAHA – Pernahkah kamu membayangkan bagaimana sebuah kamar hotel tetap bersih dan nyaman setiap hari? Jawabannya adalah peran penting dari housekeeping. Sebagai seorang housekeeping di hotel, kamu bertanggung jawab untuk memastikan setiap sudut kamar dan area umum hotel tetap bersih dan rapi. Tidak hanya sekadar membersihkan, tetapi juga memberikan layanan terbaik agar tamu merasa nyaman dan puas selama menginap. Tugas ini membutuhkan ketelitian, kecepatan, dan keterampilan interpersonal yang baik.

Sebagai housekeeping, kamu akan sering berinteraksi dengan tamu, memahami kebutuhan mereka, dan memberikan pelayanan yang melampaui harapan. Dengan kata lain, peran ini sangat esensial dalam menciptakan pengalaman menginap yang menyenangkan bagi tamu. Yuk, kita bahas lebih dalam mengenai tugas dan tanggung jawab menjadi housekeeping di hotel serta bagaimana kamu bisa mempersiapkan diri untuk karier ini melalui program perhotelan di Universitas Mahakarya Asia.

Apa Itu Housekeeping?

Housekeeping adalah departemen dalam hotel yang bertanggung jawab untuk menjaga kebersihan, kerapihan, dan kenyamanan seluruh area hotel, terutama kamar tamu. Sebagai housekeeping, kamu tidak hanya fokus pada aspek kebersihan saja, tetapi juga bagaimana membuat suasana kamar dan fasilitas hotel tetap nyaman dan menarik. Tugas utama housekeeping meliputi membersihkan kamar, mengganti linen, menyediakan perlengkapan mandi, serta memastikan semua peralatan dalam kamar berfungsi dengan baik.

Tugas Harian Housekeeping di Hotel

Setiap hari, housekeeping memiliki daftar tugas yang harus diselesaikan dengan cermat. Berikut adalah beberapa tugas utama yang biasanya menjadi bagian dari pekerjaan housekeeping di hotel:

1. Membersihkan Kamar Tamu

•   Mengganti seprai dan sarung bantal
  •   Membersihkan lantai, meja, dan furnitur
  •   Mengganti handuk dan perlengkapan mandi

2. Memeriksa dan Memperbaiki Peralatan

•   Memastikan semua lampu, AC, dan peralatan elektronik lainnya berfungsi
  •   Melaporkan kerusakan atau kekurangan kepada tim teknisi

3. Menjaga Kebersihan Area Umum

•   Membersihkan lobi, koridor, dan area umum lainnya
  •   Menyediakan dan mengganti bahan-bahan seperti tisu, sabun, dan hand sanitizer