Tips Menulis Surat Lamaran Kerja untuk Fresh Graduate yang Menarik

UNMAHA – Sebagai seorang fresh graduate, menulis surat lamaran kerja mungkin jadi salah satu tantangan besar saat pertama kali mencari pekerjaan. Surat lamaran adalah kesan pertama yang kamu tunjukkan kepada perusahaan, dan itu sangat penting. Tanpa surat lamaran kerja yang menarik, kemungkinan kamu dipanggil untuk wawancara bisa berkurang drastis. Dalam artikel ini, kita akan membahas berbagai tips yang bisa kamu terapkan agar surat lamaran kerja untuk fresh graduate yang menonjol dan mendapatkan perhatian HRD.

Menulis surat lamaran kerja yang baik dan menarik tidak hanya soal mematuhi format. Lebih dari itu, ini adalah tentang bagaimana kamu bisa menunjukkan siapa dirimu, kemampuan, serta mengapa kamu cocok untuk posisi tersebut. Yuk, simak beberapa tips menulis surat lamaran kerja untuk fresh graduate yang menarik berikut ini!

1. Perhatikan Format dan Struktur

Langkah pertama dalam menulis surat lamaran kerja yang menarik adalah memastikan formatnya rapi dan terstruktur dengan baik. Ini adalah dasar dari sebuah surat lamaran yang profesional.

Gunakan format yang tepat

Surat lamaran kerja sebaiknya menggunakan format formal, dengan menyertakan alamat kamu dan perusahaan, serta tanggal penulisan. Tulis salam pembuka seperti “Yth. [Nama HRD/Manajer]” atau “Kepada Yth. Bagian HRD”. Jangan lupa untuk memastikan penggunaan bahasa yang formal namun tetap mudah dipahami.

Sampaikan tujuan dengan jelas

Pada paragraf pembuka, sampaikan langsung tujuanmu menulis surat. Misalnya, “Saya tertarik untuk melamar posisi [Posisi] yang tersedia di perusahaan Anda berdasarkan informasi yang saya dapatkan dari [Sumber].”

Dengan memulai surat lamaran dengan format dan struktur yang tepat, kamu menunjukkan bahwa kamu adalah kandidat yang profesional dan memperhatikan detail, yang tentu akan membuat surat lamaran kerja untuk fresh graduate terlihat lebih menarik.