Tips Membuat Saran dan Kesimpulan Skripsi yang Menarik

UNMAHA – Membuat saran dan kesimpulan skripsi bukanlah hal yang mudah. Biasanya, bagian ini menjadi titik akhir dari perjalanan panjangmu dalam menyusun skripsi. Namun, jika kamu membuatnya dengan benar, bagian ini bisa memberikan dampak yang signifikan terhadap penilaian akhir skripsi.

Saran dan kesimpulan skripsi adalah tempat di mana kamu menyimpulkan hasil penelitian dan memberikan panduan untuk penelitian lebih lanjut atau aplikasi praktis. Menyusun bagian ini dengan baik akan menunjukkan bahwa kamu benar-benar memahami dan menganalisis hasil penelitian.

1. Tulis Kesimpulan yang Padat dan Jelas

Nah, di bagian kesimpulan ini, tugas kamu adalah merangkum semua poin penting dari penelitian yang sudah kamu lakukan. Jangan terlalu panjang ya, cukup 2-3 paragraf saja. Fokuskan pada temuan utama dan apa saja implikasi dari hasil penelitian. Hindari mengulang informasi yang sudah kamu bahas di bab-bab sebelumnya.

2. Sajikan Saran yang Relevan

Setelah kesimpulan, berikan saran yang bermanfaat berdasarkan hasil penelitian. Saran ini bisa mencakup rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut atau aplikasi praktis dari hasil penelitian. Pastikan saranmu jelas dan relevan dengan topik skripsi.

3. Gunakan Bahasa yang Menarik

Meskipun bagian ini penting, bukan berarti kamu harus menulis dengan bahasa yang kaku. Gunakan bahasa yang menarik dan mudah dipahami. Ini akan membuat pembaca lebih tertarik untuk membaca dan memahami saran dan kesimpulan.

4. Hubungkan dengan Tujuan Penelitian

Pastikan kesimpulan dan saranmu relevan dengan tujuan penelitian yang telah kamu tetapkan di awal. Ini menunjukkan bahwa kamu telah konsisten dalam penelitian dan bahwa hasil sesuai dengan apa yang ingin kamu capai.