Teknik Penggunaan Fungsi RANK dan PERCENTRANK di Excel.

Microsoft Excel menjadi salah satu alat yang sangat populer karena menyediakan berbagai fitur dan fungsi yang memudahkan pengolahan data. Salah satu fungsi yang sering digunakan untuk menganalisis peringkat suatu data adalah fungsi RANK di Microsoft Excel.

Fungsi ini memungkinkan penggunanya untuk menentukan peringkat suatu nilai dalam daftar angka tertentu, memberikan gambaran yang jelas tentang posisi relatif data tersebut.

Selain itu, ada juga fungsi PERCENTRANK, yang berguna untuk menentukan posisi persentil suatu nilai. Sehingga pengguna dapat melihat seberapa baik kinerja suatu nilai dibandingkan dengan keseluruhan data.

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi teknik penggunaan kedua fungsi ini untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peringkat dan persentil data dalam spreadsheet Anda.

Fungsi Rank dan Percentrank di Microsoft Excel

1. Pengenalan Fungsi Rank

Fungsi RANK digunakan untuk memberikan peringkat relatif terhadap nilai tertentu dalam suatu kumpulan data. Rumus dasar Fungsi RANK adalah ‘=RAK (number, raf, [ order ] ‘, dimana :

‘number’ adalah nilai yang akan dihitung peringkatnya.

‘raf’ adalah rentang sel atau rentang sel yang berisi data.

‘[orderan] ‘ (oprasional ) menentukan apakah perigkat harus diberikan dari yang terkecil ke terbesar (0 atau kosong) atau       sebaliknya (1).

1. Penerapan Fungsi Rank

Contoh penggunaan Fungsi RANK : =RANK(A2, $A$2:$A$10, 0)

Rumus ini memberikan peringkat nilai dalam sel A2 terhadap rentang data A2:A10 dengan urutan dari yang terkecil ke terbesar.

1. Teknik Penggunaan PERCENTRANK

Fungsi PERCENTRANK digunakan untuk menghitung persentil relatif suatu nilai dalam suatu kumpulan data. Rumus dasar Fungsi PERCENTRANK adalah ‘ PERCENTRANK (array, k , [singnificance] ) ‘, dimana :

‘ array’ adalah rentang sel yang berisi data

‘k’ adalah nilai untuk dihitung persentilnya.

‘ [singnificance] ‘ (oprasional ) menentukan persis yang digunakan dalam perhitungan.

1. Penerapan Fungsi PERCENTRANK

Contoh penggunaan Fungsi PERCENTRANK: =PERCENTRANK($B$2:$B$10, B2)
Rumus ini menghitung persentil nilai dalam sel B2 terhadap rentang data B2:B10.

Baca mengenai Mengenal dan Menggunakan Fungsi ABS, SQRT, dan QUOTIENT di Excel.

1. Menggabungkan Fungsi RANK dan PERCENTRANK :

Ketika Anda ingin tidak hanya mengetahui peringkat suatu nilai tetapi juga persentilnya, Anda dapat menggabungkan kedua fungsi ini.

Misalnya : =”Peringkat: ” & RANK(A2, $A$2:$A$10, 0) & “, Persentil: ” & TEXT(PERCENTRANK($A$2:$A$10, A2), “0%”)
Rumus ini memberikan informasi tentang peringkat dan persentil suatu nilai dalam kumpulan data.

1. Pemanfaatan Hasil RANK dan PERCENTRANK :

Hasil dari Fungsi RANK dan PERCENTRANK dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut, seperti menyoroti nilai tertinggi atau terendah, mengelompokkan data berdasarkan peringkat, atau membuat grafik distribusi data.

Dengan memahami dan menggunakan teknik ini, Anda dapat mengoptimalkan analisis data Anda di Excel, memberikan wawasan lebih mendalam tentang posisi suatu nilai dalam kumpulan data dan distribusi relatifnya.

Eksplorasi lebih lanjut dengan contoh kasus nyata akan memperkaya pemahaman Anda tentang penggunaan Fungsi RANK dan PERCENTRANK.

Di Universitas Mahakarya Asia para mahasiswa di program teknik informatika didorong untuk mengembangkan keterampilan mereka dalam pengolahan data menggunakan berbagai alat, termasuk Microsoft Excel.

Kampus ini menyediakan kurikulum yang memungkinkan mahasiswa mempelajari teknik-teknik penting dalam analisis data, seperti penggunaan fungsi RANK dan PERCENTRANK, yang bermanfaat dalam dunia bisnis dan teknologi.

Selain itu, UNMAHA juga menawarkan berbagai pelatihan untuk mempersiapkan mahasiswanya menghadapi tantangan industri modern, baik dalam pengolahan data maupun pengembangan kecerdasan buatan (AI).

Dengan bimbingan dari dosen UNMAHA berpengalaman dan pendekatan pembelajaran, mahasiswa memiliki keleluasaan untuk mengasah potensi mereka secara optimal. Kampus ini tidak hanya membekali mereka dengan pengetahuan teoretis tetapi juga keterampilan praktis yang siap digunakan dalam dunia kerja yang kompetitif. DY