Perhitungan PPh 21 untuk UMKM: Panduan Lengkap dan Terbaru

UNMAHA-Pelajari cara menghitung PPh 21 untuk UMKM dengan panduan lengkap dan terbaru. Dapatkan informasi terkini seputar perhitungan PPh 21, serta pengaruhnya pada outlook pekerjaan di Dunia dan Asia Pasifik.

Pengenalan PPh 21 dan Pentingnya bagi UMKM

Pajak Penghasilan Pasal 21 (PPh 21) adalah pajak yang dikenakan pada penghasilan karyawan atau pekerja. Meskipun awalnya ditujukan untuk pekerja berpenghasilan tetap, PPh 21 juga memengaruhi UMKM yang memiliki karyawan. Mengerti perhitungan PPh 21 sangat penting untuk UMKM agar dapat mengelola keuangan dengan baik.

Perhitungan PPh 21 untuk UMKM

Berikut langkah-langkah perhitungan PPh 21 untuk UMKM:

1. Pengumpulan Informasi

Kumpulkan informasi lengkap tentang karyawan, termasuk status perkawinan, jumlah tanggungan, dan penghasilan bruto.

2. Hitung Penghasilan Neto

Penghasilan bruto dikurangi dengan pengurangan yang diperbolehkan oleh peraturan perpajakan.

3. Hitung PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak)

Tentukan jumlah PTKP berdasarkan status perkawinan dan tanggungan.

4. Hitung Penghasilan Kena Pajak

Kurangkan PTKP dari penghasilan neto untuk mendapatkan penghasilan kena pajak.

5. Hitung PPh Terutang

Gunakan tarif PPh 21 yang berlaku sesuai dengan jumlah penghasilan kena pajak.

6. Potongan PPh 21

Jumlah PPh 21 yang terutang dapat dikurangkan dengan PPh yang sudah dipotong sebelumnya atau jika karyawan memiliki NPWP.

7. Hitung PPh yang Harus Dipotong

Jumlah PPh yang harus dipotong dari penghasilan karyawan UMKM.