Pengertian, Contoh dan Cara Membuat Abstrak Skripsi

UNMAHA – Hai, kamu yang sedang berjuang menyelesaikan skripsi! Mungkin salah satu bagian yang bikin kamu bingung adalah bagaimana cara membuat abstrak skripsi yang baik. Abstrak adalah ringkasan singkat dari keseluruhan isi skripsi kamu. Di sini, kamu akan belajar pengertian, contoh, dan cara membuat abstrak skripsi yang keren.

Abstrak bukan sekadar ringkasan biasa. Abstrak harus menggambarkan inti dari penelitian kamu, termasuk tujuan, metode, hasil, dan kesimpulan. Jadi, penting banget buat kamu untuk memahami cara membuat abstrak yang baik dan benar. Abstrak yang menarik dan informatif bisa membantu pembaca tertarik dengan penelitian kamu.

Sekarang, mari kita bahas lebih detail tentang apa itu abstrak dan bagaimana cara membuatnya. Jangan khawatir, kamu akan mendapatkan contoh konkret dan langkah-langkah yang mudah diikuti. Sebelum itu, pastikan kamu sudah siap mencatat ya!

1. Pengertian Abstrak Skripsi

Abstrak adalah ringkasan singkat dari keseluruhan isi skripsi yang biasanya terdiri dari 150-300 kata. Tujuan dari abstrak adalah memberikan gambaran umum mengenai penelitian kamu sehingga pembaca bisa memahami inti dari skripsi tanpa harus membaca seluruh isinya. Abstrak harus mencakup tujuan penelitian, metode yang digunakan, hasil penelitian, dan kesimpulan utama.

2. Contoh Abstrak Skripsi

Misalnya, kamu meneliti tentang pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumen. Abstrak yang baik bisa seperti ini:

“Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumen dalam membeli produk fashion. Metode yang digunakan adalah survei online dengan sampel sebanyak 200 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan perlu meningkatkan aktivitas mereka di media sosial untuk menarik lebih banyak konsumen.”