Panduan Membuat Surat Lamaran Kerja dalam Bahasa Inggris

UNMAHA – Membuat surat lamaran kerja dalam bahasa Inggris mungkin terasa menantang, apalagi jika kamu tidak terlalu familiar dengan bahasa tersebut. Tapi tenang, kamu bisa menguasainya dengan beberapa panduan praktis yang akan kita bahas dalam artikel ini. Surat lamaran kerja sangat penting, terutama jika kamu melamar di perusahaan multinasional atau di luar negeri. Dengan mengikuti tips di sini, kamu bisa membuat surat lamaran yang efektif dan profesional.

Tidak perlu khawatir soal tata bahasa atau format yang rumit. Artikel ini akan membahas langkah demi langkah untuk membuat surat lamaran kerja dalam bahasa Inggris, sehingga kamu bisa lebih percaya diri saat mengirim aplikasi. Yuk, langsung simak panduan lengkapnya di bawah ini!

Struktur Surat Lamaran Kerja dalam Bahasa Inggris

Sebelum memulai menulis, penting untuk mengetahui struktur dasar surat lamaran kerja dalam bahasa Inggris. Struktur ini tidak terlalu berbeda dari surat lamaran kerja dalam bahasa Indonesia, tetapi ada beberapa detail yang perlu diperhatikan agar surat lamaranmu terlihat lebih profesional:

1. Header (Bagian Atas Surat)
    Ini adalah bagian di mana kamu mencantumkan informasi kontakmu dan penerima. Pastikan mencantumkan alamat email, nomor telepon, dan alamat lengkap. Di bagian ini juga, jangan lupa untuk menuliskan tanggal surat ditulis.
  2. Opening (Pembukaan)
    Paragraf pembukaan adalah bagian penting yang memberi kesan pertama pada perekrut. Perkenalkan dirimu secara singkat, posisi yang kamu lamar, dan bagaimana kamu mengetahui informasi lowongan tersebut.
  3. Body (Isi Surat)
    Di bagian ini, kamu menjelaskan mengapa kamu cocok untuk posisi tersebut. Jangan lupa untuk menyesuaikan pengalaman dan keterampilanmu dengan deskripsi pekerjaan yang ada. Berikan contoh spesifik prestasi atau pengalaman yang relevan.
  4. Closing (Penutup)
    Tutup suratmu dengan menyatakan harapan untuk dapat bertemu langsung dalam wawancara. Ucapkan terima kasih atas waktu dan perhatian perekrut.
  5. Signature (Tanda Tangan)
    Akhiri surat dengan tanda tangan dan nama lengkap. Jika dikirim secara online, kamu bisa cukup menuliskan namamu di bawah tanda tangan digital.

Baca Juga: Tips dan Contoh Membuat Surat Lamaran Kerja yang Baik

Tips Menulis Surat Lamaran Kerja dalam Bahasa Inggris

Setelah memahami struktur dasarnya, saatnya masuk ke tips praktis agar surat lamaran kerjamu terlihat menarik dan profesional. Berikut beberapa tips yang perlu kamu perhatikan:

1. Gunakan Bahasa yang Jelas dan Profesional

Pastikan bahasa yang kamu gunakan dalam surat lamaran kerja dalam bahasa Inggris jelas, profesional, dan tidak terlalu rumit. Hindari penggunaan slang atau kalimat yang terlalu informal. Contoh kalimat yang baik:
“I am writing to express my interest in the Marketing Manager position at your company.”
Kalimat tersebut menunjukkan ketertarikanmu secara langsung tanpa bertele-tele.

2. Fokus pada Keterampilan dan Pengalaman Relevan

Saat menulis surat lamaran, pastikan kamu menonjolkan keterampilan dan pengalaman yang sesuai dengan pekerjaan yang kamu lamar. Jangan hanya mengulang isi CV, tetapi coba ceritakan pengalamanmu secara lebih mendalam dan spesifik. Sebagai contoh, jika kamu melamar posisi sebagai Mobile App Developer, kamu bisa menyebutkan proyek atau aplikasi yang pernah kamu kembangkan dan hasilnya.

3. Sesuaikan dengan Posisi yang Dilamar

Sangat penting untuk menyesuaikan isi surat lamaran dengan deskripsi pekerjaan yang tersedia. Hindari membuat surat lamaran yang terlalu umum dan sama untuk semua posisi. Tunjukkan bahwa kamu benar-benar tertarik dan mengerti posisi yang kamu lamar dengan menyoroti kebutuhan perusahaan yang relevan.

4. Perhatikan Tata Bahasa dan Ejaan

Kesalahan tata bahasa atau ejaan bisa memberikan kesan buruk pada perekrut. Pastikan untuk memeriksa kembali surat lamaranmu sebelum dikirim. Jika perlu, gunakan bantuan aplikasi pengecekan tata bahasa seperti Grammarly untuk memastikan tidak ada kesalahan yang terlewat.

5. Sertakan Alasan yang Jelas Mengapa Kamu Cocok

Di bagian tengah atau penutup surat, sertakan alasan kuat mengapa kamu merasa cocok untuk posisi tersebut. Ini bisa berupa pengalaman kerja, keterampilan khusus, atau prestasi yang relevan. Semakin spesifik dan meyakinkan, semakin besar peluangmu untuk dipertimbangkan.

Contoh Surat Lamaran Kerja dalam Bahasa Inggris

Berikut ini contoh surat lamaran kerja dalam bahasa Inggris yang bisa kamu jadikan referensi:

[Your Name]
[Your Address]
[City, Zip Code]
[Email Address]
[Phone Number]
[Date]

Hiring Manager
[Company Name]
[Company Address]
[City, Zip Code]

Dear Hiring Manager,

I am writing to express my interest in the Marketing Manager position at [Company Name]. With over five years of experience in marketing, I have developed strong skills in campaign management, brand strategy, and market analysis, which I believe will make me a valuable asset to your team.

During my time at [Previous Company], I successfully led a marketing campaign that increased sales by 25% within six months. I am confident that my experience and skills will contribute to the continued success of your company.

I would appreciate the opportunity to discuss how I can contribute to [Company Name]’s goals. Thank you for considering my application. I look forward to the possibility of working with your team.

Sincerely,
[Your Name]

Membuat surat lamaran kerja dalam bahasa Inggris memang membutuhkan ketelitian, tapi dengan panduan di atas, kamu bisa menulisnya dengan lebih percaya diri. Jangan lupa untuk selalu menyesuaikan surat lamaran dengan posisi yang kamu lamar dan menggunakan bahasa yang profesional.