Mudah, Begini Cara Membuat Landing Page di WordPress Tanpa Coding

UNMAHA – Membuat landing page di WordPress tanpa coding ternyata sangat mudah, lho! Kamu nggak perlu repot belajar bahasa pemrograman atau membayar desainer mahal. Cukup menggunakan fitur-fitur yang sudah ada di WordPress, kamu bisa membuat halaman profesional yang bisa menarik banyak pengunjung. Landing page ini penting banget, terutama untuk meningkatkan konversi bisnis atau personal branding. Nah, di artikel ini, kamu akan dipandu langkah demi langkah membuat landing page yang efektif, tanpa ribet dan cocok buat pemula.

Apalagi kalau kamu punya tujuan tertentu, seperti mempromosikan produk atau layanan, landing page bisa jadi alat yang sangat efektif. Jangan khawatir, karena di sini kamu nggak akan diajari hal-hal teknis yang bikin pusing. Bahkan, kamu bisa langsung praktek tanpa harus mempelajari coding sedikit pun. Penasaran? Yuk, simak caranya!

Kenapa Harus Punya Landing Page?

Sebelum masuk ke langkah-langkah cara membuat landing page di WordPress tanpa coding, ada baiknya kamu tahu kenapa landing page itu penting. Landing page bisa dibilang sebagai wajah pertama yang dilihat pengunjung ketika mengunjungi situs kamu. Halaman ini biasanya didesain khusus dengan tujuan tertentu, misalnya untuk mengumpulkan leads, menjual produk, atau mengarahkan pengunjung ke langkah selanjutnya seperti pendaftaran atau pembelian.

Jika kamu lagi mempromosikan sesuatu, entah itu bisnis, event, atau bahkan kampus seperti Universitas Mahakarya Asia, landing page bisa jadi cara yang ampuh buat mengarahkan calon pengunjung ke tindakan yang kamu inginkan. Contohnya, jika kamu ingin mengajak orang mendaftar sebagai mahasiswa baru di UNMAHA, landing page yang menarik bisa meningkatkan peluang mereka untuk klik link pendaftaran, seperti di sini.

Langkah-Langkah Membuat Landing Page di WordPress Tanpa Coding

1. Pilih Tema atau Plugin Landing Page yang Tepat

Langkah pertama dalam membuat landing page di WordPress tanpa coding adalah memilih tema atau plugin yang mendukung. Ada banyak plugin yang bisa kamu pakai, seperti Elementor, Beaver Builder, atau Divi Builder. Plugin ini memudahkan kamu untuk mendesain halaman hanya dengan drag-and-drop, tanpa perlu menulis satu baris kode pun.

Kamu bisa cari plugin ini di WordPress dashboard. Setelah menemukan yang sesuai, instal dan aktifkan plugin tersebut. Biasanya, plugin-plugin ini menawarkan berbagai template landing page yang bisa kamu modifikasi sesuai kebutuhan. Jadi, tinggal pilih template yang kamu suka, dan mulai edit!

2. Buat Halaman Baru di WordPress

Setelah plugin terinstal, sekarang saatnya membuat halaman baru di WordPress. Kamu bisa masuk ke menu “Pages” dan pilih “Add New”. Di sini, kamu bisa langsung memberi judul halaman sesuai dengan kampanye atau tujuan kamu, misalnya “Landing Page Promo”, “Halaman Pendaftaran”, atau yang lainnya.

Setelah halaman baru dibuat, kamu bisa mengaktifkan plugin yang sudah terinstal tadi. Kamu akan melihat fitur drag-and-drop yang memungkinkan kamu untuk mengedit halaman tanpa harus memusingkan coding.