Mengenal Teknik Relaksasi dalam Mengatasi Stres

UNMAHA – Hai pernahkah kamu merasa stres? Rasanya seperti ada beban berat yang menumpuk di kepala, tubuh terasa tegang, dan sulit untuk fokus? Stres memang merupakan hal yang wajar terjadi dalam kehidupan. Namun, jika dibiarkan, stres dapat berakibat buruk bagi kesehatan fisik dan mentalmu. Nah, salah satu cara untuk mengatasi stres adalah dengan teknik relaksasi.

Relaksasi bukan hanya tentang berbaring dan tidur. Ada berbagai teknik yang bisa membantu kamu mengatasi stres dengan lebih baik. Teknik-teknik ini dirancang untuk membantu pikiran dan tubuh kamu merasa lebih tenang. Mungkin kamu pernah mendengar beberapa di antaranya, tapi belum tahu cara melakukannya dengan benar. Berikut ini ada tips buat kamu untuk menghilangkan stres:

1. Pernapasan Dalam

Untuk pernapasan dalam,  bisa kamu lakukan dengan cara tarik napas dalam-dalam melalui hidung, tahan beberapa detik, lalu hembuskan perlahan melalui mulut. Ulangi beberapa kali sampai kamu merasa lebih tenang.

2. Meditasi

Kamu bisa melakukan meditasi untuk mengatasi stres. Lakukan dengan cara duduk di tempat yang nyaman dan fokus pada napas kamu. Biarkan pikiran kamu mengalir tanpa mencoba mengontrolnya.

3. Progressive Muscle Relaxation

Progressive muscle relaxation adalah teknik sederhana yang bisa kamu terapkan untuk meredakan stres. Kamu bisa memulainya dengan mengencangkan otot-otot mulai dari bagian kepala, seperti mengernyitkan dahi atau mengatupkan mulut, lalu perlahan bergerak ke bawah, misalnya dengan mengencangkan bahu dan lengan. Setelah itu, lepaskan ketegangan tersebut secara perlahan-lahan dan sadari perbedaan rasa yang muncul saat otot-otot tersebut rileks satu per satu.

4. Visualisasi

Bayangkan tempat atau situasi yang membuat kamu merasa damai dan bahagia. Coba rasakan detailnya seperti aroma bunga yang menyegarkan, suara gemericik air yang menenangkan, dan suasana hangat yang memelukmu dengan lembut. Bayangkan dirimu berada di sana, menikmati setiap momennya dengan penuh kesadaran dan ketenangan.

5. Yoga

Yoga adalah cara yang fantastis untuk mencapai relaksasi dan keseimbangan dalam hidup kamu. Cobalah beberapa pose yoga yang dikenal untuk efek menenangkan, seperti Child’s Pose atau Corpse Pose. Saat kamu berada dalam pose ini, fokuslah pada pernapasan yang dalam dan teratur. Rasakan setiap tarikan dan hembusan napas mengalir melalui tubuh, membawa ketenangan ke setiap bagian. Gerakan lembut dan perlahan dari tubuhmu akan membantu melepaskan ketegangan dan stres yang terkumpul sepanjang hari.

6. Mendengarkan Musik

Selanjutnya, kamu juga bisa mendengarkan musik untuk mengatasi stres. Putar musik yang menenangkan, seperti musik klasik atau suara alam. Musik klasik sering kali memiliki ritme yang lembut dan harmonis, yang dapat membantu menenangkan pikiran dan meredakan ketegangan. Suara alam, seperti gemericik air atau kicauan burung, juga bisa memberikan efek relaksasi yang serupa. Cobalah untuk menutup mata, duduk dengan nyaman, dan biarkan diri kamu terbawa oleh irama musik yang menenangkan.

7. Aromaterapi

Gunakan minyak esensial seperti lavender atau chamomile yang dikenal untuk efek menenangkannya. Aroma dari minyak ini bisa membantu meredakan stres dan kecemasan. Cobalah hirup aromanya langsung dari botol, atau tambahkan beberapa tetes ke diffuser untuk menyebarkan wanginya di seluruh ruangan.

Kalau kamu lebih suka mandi untuk relaksasi, tambahkan beberapa tetes minyak esensial ke dalam air mandi. Sensasi menenangkan akan semakin terasa dengan kehangatan air. Kamu bisa merasakan bagaimana minyak esensial bekerja untuk menenangkan pikiran dan tubuhmu, menjadikan waktu mandi lebih santai dan menyegarkan.

8. Journaling

Tulis apa yang kamu rasakan dan pikirkan di jurnal. Proses ini bisa membantu kamu melepaskan perasaan yang terpendam. Dengan mencatat segala hal yang ada di pikiranmu, kamu dapat lebih memahami diri sendiri dan apa yang sebenarnya sedang kamu alami. Cobalah untuk menulis setiap hari, bahkan jika hanya beberapa kalimat.