Membuat Aplikasi Social Media dengan Django dan React

Media sosial telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari kita. Mulai dari berbagi foto, video, hingga berinteraksi dengan teman dan keluarga, platform media sosial telah merubah cara kita berkomunikasi dan berbagi informasi. Dalam artikel ini, kita akan membahas bagaimana membuat aplikasi media sosial sederhana menggunakan Django dan React, dua teknologi yang sangat populer di dunia pengembangan web.

Mengenal Django dan React

Django

Django adalah kerangka kerja (framework) pengembangan web yang ditulis dalam bahasa pemrograman Python. Ini adalah alat yang sangat kuat untuk membangun situs web yang kuat dan skalabel. Django menyediakan berbagai alat yang mempermudah pengembangan, termasuk manajemen basis data, otentikasi pengguna, dan berbagai komponen yang mempercepat proses pengembangan.

React

React adalah pustaka JavaScript yang sangat populer untuk membangun antarmuka pengguna (user interfaces) yang interaktif. Aplikasi ini memungkinkan pengembang untuk memecah tampilan web menjadi komponen-komponen yang dapat digunakan kembali. Ini adalah pilihan yang sangat baik untuk membangun tampilan dinamis dan responsif.

Langkah 1: Menyiapkan Proyek Django

Langkah pertama adalah menyiapkan proyek Django. Anda dapat melakukannya dengan menjalankan perintah berikut:

Setelah proyek dibuat, buat aplikasi Django dengan perintah:

Langkah 2: Mengatur Model Django

Model Django akan mewakili data yang akan kita simpan dalam aplikasi media sosial kita. Untuk contoh ini, mari kita buat model untuk posting: