Membuat Aplikasi File Sharing dengan Python dan Flask

Di era digital, berbagi file dengan cepat dan aman menjadi kebutuhan utama bagi banyak individu. Aplikasi file sharing memungkinkan pengguna untuk mengirimkan dan menerima file dengan mudah melalui jaringan, mendukung kolaborasi dan produktivitas.

Salah satu cara efektif untuk membuat aplikasi file sharing adalah dengan menggunakan Python, bahasa pemrograman serbaguna, dan Flask, sebuah framework web yang ringan namun kuat. Flask memungkinkan pengembangan aplikasi berbasis web dengan mudah, termasuk file sharing yang aman dan efisien.

Dalam artikel ini, kita akan menilik langkah-langkah membangun aplikasi file sharing dengan Python dan Flask, dari pengaturan server hingga penanganan unggahan file, sehingga dapat memenuhi kebutuhan berbagi file Anda.

Langkah Mudah Membuat Aplikasi File Sharing dengan Python dan Flask

Sebelum kita mulai, pastikan Anda memiliki Python terinstal dan dapat mengakses pip, manajer paket Python. Jika belum, instal Python dan pip terlebih dahulu. Selanjutnya, kita akan menggunakan Flask, kerangka kerja web ringan yang dapat diinstal dengan perintah berikut:

1. Membuat Aplikasi Flask Dasar

Untuk memulai, kita akan membuat aplikasi Flask dasar. Buat file Python dengan nama app.py dan tambahkan kode berikut:

Simpan file ini di direktori proyek Anda. Jalankan aplikasi dengan perintah:

Anda dapat mengakses aplikasi Anda di http://localhost:5000 dan akan melihat pesan “Selamat datang di Aplikasi File Sharing.”

2. Membuat Halaman Unggah File

Sekarang mari kita tambahkan halaman untuk mengunggah file. Untuk ini, kita akan menggunakan modul request Flask untuk mengelola permintaan HTTP dan modul os untuk mengelola file. Perbarui app.py seperti ini:

Sekarang, Anda perlu membuat direktori ‘templates’ dan buat file HTML upload.html di dalamnya untuk tampilan halaman unggah file.

Anda dapat mengakses halaman unggah file di http://localhost:5000/upload.

3. Membuat Halaman Unduh File

Selanjutnya, mari kita tambahkan halaman untuk mengunduh file. Perbarui app.py sebagai berikut:

Sekarang, Anda dapat mengakses halaman unduh file dengan mengunjungi URL http://localhost:5000/download/.

Dalam artikel ini, kami telah membahas langkah-langkah dalam membuat aplikasi file sharing sederhana dengan Python dan Flask. Anda dapat memperluas aplikasi ini dengan menambahkan fitur-fitur seperti manajemen file, otorisasi pengguna, dan antarmuka pengguna yang lebih baik.