Membuat Aplikasi Cryptocurrency Tracker dengan Python dan CoinGecko API

Dalam era digital saat ini, semakin banyak orang yang tertarik pada cryptocurrency. Salah satu kebutuhan utama pengguna cryptocurrency adalah memantau harga koin secara real-time. Dengan memanfaatkan CoinGecko API dan bahasa pemrograman Python, Anda bisa membuat aplikasi cryptocurrency tracker yang memungkinkan pengguna memantau harga berbagai koin secara akurat dan cepat. Python sebagai bahasa pemrograman yang mudah dipahami dan banyak digunakan di dunia teknologi, sangat cocok untuk membangun aplikasi sederhana namun fungsional ini.

Cryptocurrency telah menjadi aset populer dan menarik bagi banyak orang. Melacak pergerakan harga bisa menjadi tugas yang menantang, tetapi dengan bantuan Python dan CoinGecko API, Anda dapat membuat aplikasi Cryptocurrency Tracker yang memungkinkan Anda untuk memantau harga cryptocurrency secara real-time.

Apa itu CoinGecko API?

CoinGecko adalah platform data kripto yang menyediakan informasi lengkap tentang ribuan mata uang kripto. Mereka juga menyediakan API publik yang memungkinkan pengembang mengakses data ini. Termasuk harga terkini, grafik historis, kapitalisasi pasar, dan banyak lagi.

Berikut adalah langkah-langkah membuat aplikasi Cryptocurrency Tracker dengan Python dan CoinGecko API.

1. Instalasi Pustaka Python

Langkah pertama adalah menginstal pustaka Python yang dibutuhkan untuk membuat aplikasi Cryptocurrency Tracker. Kami akan menggunakan pustaka requests untuk melakukan permintaan HTTP ke CoinGecko API dan tkinter untuk membuat antarmuka pengguna. Anda dapat menginstalnya dengan menggunakan pip:

2. Membuat Aplikasi Cryptocurrency Tracker

Sekarang, mari mulai membuat aplikasi Cryptocurrency Tracker dengan Python. Aplikasi ini akan memiliki antarmuka pengguna sederhana menggunakan tkinter dan akan menggunakan CoinGecko API untuk mendapatkan data harga cryptocurrency.