Memahami Tipe Data Pada MySQL

MySQL adalah salah satu sistem manajemen basis data (DBMS) yang paling populer di dunia, digunakan oleh berbagai aplikasi dan situs web untuk menyimpan dan mengelola data. Saat anda bekerja dengan MySQL, pemahaman tentang tipe data sangat penting. Tipe data menentukan jenis nilai yang dapat anda simpan dalam tabel, dan pemilihan yang tepat dapat meningkatkan kinerja dan akurasi aplikasi anda. Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai tipe data yang tersedia dalam MySQL beserta contoh penggunaannya.

1. Teks dan Karakter

CHAR dan VARCHAR

– `CHAR` digunakan untuk menyimpan teks dengan panjang tetap.

– `VARCHAR` digunakan untuk teks dengan panjang variabel. Ini hemat ruang penyimpanan jika panjang teks bervariasi.

CREATE TABLE karyawan (

nama CHAR(50),

alamat VARCHAR(100)

TEXT

– Jenis data `TEXT` digunakan untuk teks yang sangat panjang, seperti entri blog atau deskripsi produk.

CREATE TABLE posting_blog (

judul VARCHAR(100),

isi TEXT

2. Angka

INT dan BIGINT

– `INT` digunakan untuk angka bulat.

– `BIGINT` digunakan untuk angka bulat yang lebih besar.

CREATE TABLE pesanan (

id INT,

total_harga BIGINT

FLOAT dan DOUBLE

– `FLOAT` digunakan untuk angka desimal dengan presisi rendah.

– `DOUBLE` digunakan untuk angka desimal dengan presisi tinggi.

CREATE TABLE harga_produk (

harga FLOAT,