Langkah – langkah Menjadi Data Analyst Menggunakan Python

Python, sebagai salah satu bahasa pemrograman yang paling populer, menjadi alat utama yang digunakan oleh para data analyst untuk mengolah dan menganalisis data. Data analyst menjadi salah satu profesi yang banyak diminati karena perannya yang penting dalam membantu perusahaan mengambil keputusan berbasis data.

Permintaan terhadap profesional yang ahli dalam analisis data semakin meningkat. Artikel ini akan membahas langkah-langkah menjadi seorang data analyst menggunakan Python.

12 Langkah Data Analyst Menggunakan Python

1. Dasar-Dasar Python

Mulailah dengan memahami dasar-dasar bahasa Python, termasuk sintaksis, variabel, tipe data, operasi matematika, dan struktur kontrol seperti pernyataan kondisional dan perulangan.

2. Pandas

Pelajari pustaka Pandas untuk manipulasi dan analisis data. Pahami konsep Series dan DataFrame, dan cara mengakses, membersihkan, dan mentransformasi data.

3. NumPy

Pelajari NumPy untuk operasi matematika dan manipulasi array numerik. Ini sangat penting untuk mengolah data dalam analisis data.

4. Visualisasi Data

Pelajari cara menggunakan pustaka seperti Matplotlib dan Seaborn untuk membuat visualisasi data yang informatif, seperti grafik batang, scatter plot, histogram, dan lainnya.

5. Analisis Data Dasar

Pelajari teknik eksplorasi data, pemfilteran, dan pengurutan data. Pahami bagaimana melihat statistik deskriptif sederhana dan mengidentifikasi outlier.

6. SQL

Pelajari bahasa SQL untuk mengambil data dari basis data. Anda dapat menggunakan SQLite atau PostgreSQL untuk berlatih.

7. Statistik Dasar

Pahami konsep dasar statistik seperti mean, median, modus, standar deviasi, dan distribusi probabilitas.

8. Analisis Data Lanjutan

Pelajari teknik analisis data lanjutan seperti regresi linear, regresi logistik, dan analisis korelasi. Mulailah dengan memahami konsep dasar dan implementasinya dengan Python.

9. Pembelajaran Mesin

Mulailah memahami dasar-dasar pembelajaran mesin dengan pustaka scikit-learn. Pelajari tentang model klasifikasi, regresi, pengelompokan, dan evaluasi model.

10. Proyek Analisis Data

Kerjakan proyek-proyek analisis data sejati. Ini bisa menjadi dataset yang nyata atau masalah yang Anda minati. Proyek-proyek ini akan membantu Anda menerapkan semua konsep yang telah Anda pelajari.

11. Presentasi dan Komunikasi

Pelajari cara menyajikan temuan Anda dengan baik dalam bentuk laporan atau presentasi. Ini merupakan keterampilan penting dalam karier analisis data.

12. Pengembangan Keterampilan

Terus kembangkan keterampilan Anda dengan membaca buku, mengikuti kursus daring, atau bergabung dengan komunitas data analyst.

Menjadi seorang data analyst menggunakan python memerlukan kombinasi antara pengetahuan pemrograman, statistika, dan kemampuan analisis data.