Evolusi Cloud Computing: Dari Mainframe ke Edge Computing

UNMAHA-Cloud computing telah mengalami perkembangan yang signifikan sejak awal kemunculannya. Dari era mainframe hingga era edge computing yang sedang berkembang, perubahan ini mencerminkan transformasi lanskap teknologi informasi yang telah terjadi selama beberapa dekade terakhir. Artikel ini akan membahas evolusi cloud computing dari mainframe hingga edge computing.

Evolusi Cloud Computing dari Mainframe ke Edge Computing

Beberapa evolusi yang terjadi, diantaranya:

1. Era Mainframe

Era mainframe, yang dimulai pada tahun 1950-an, adalah awal dari komputasi berbasis pusat. Komputer mainframe, yang berukuran besar dan sangat mahal, digunakan oleh perusahaan besar dan institusi pemerintah untuk pemrosesan data skala besar. Pusat data yang dilengkapi dengan mainframe ini menjadi pusat pengolahan data yang dominan.

Kendala utama era mainframe adalah akses terbatas. Pengguna harus terhubung secara fisik ke komputer mainframe, yang mengakibatkan keterbatasan dalam hal mobilitas dan aksesibilitas.

2. Era Client-Server

Era client-server muncul pada tahun 1980-an dan 1990-an, membawa konsep komputasi terdistribusi. Komputer pribadi (client) menjadi lebih kuat dan mampu menjalankan aplikasi dengan relatif mandiri. Sementara itu, server sentral tetap digunakan untuk menyimpan dan mengelola data yang dibutuhkan oleh klien.

Ini adalah era di mana internet mulai berkembang, memungkinkan akses jarak jauh ke server. Namun, pengelolaan server tetap menjadi tanggung jawab organisasi yang memerlukan infrastruktur fisik yang kuat.

Baca juga: IoT dan Cloud Computing: Menggabungkan Dua Teknologi Revolusioner

3. Era Cloud Computing

Era cloud computing, yang dimulai sekitar tahun 2000-an, menghadirkan perubahan paradigmatik dalam cara kita menggunakan komputer. Cloud computing menggabungkan kekuatan komputasi dan penyimpanan yang besar dengan aksesibilitas yang luas melalui internet. Layanan cloud seperti Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, dan Google Cloud menjadi pemimpin dalam menyediakan infrastruktur dan platform sebagai layanan (IaaS dan PaaS).

Manfaat utama cloud computing termasuk elastisitas (kemampuan untuk menyesuaikan sumber daya sesuai kebutuhan), model berbasis langganan yang ekonomis, dan kemampuan untuk mengakses sumber daya dari mana saja di seluruh dunia.

4. Era Edge Computing

Saat ini, kita memasuki era edge computing, yang merupakan respons terhadap peningkatan permintaan akan kinerja dan latensi yang rendah dalam aplikasi berbasis data. Edge computing membawa komputasi lebih dekat ke “pinggiran” jaringan, mendekatkannya ke lokasi di mana data dihasilkan dan digunakan.

Ini terutama relevan dalam konteks Internet of Things (IoT) di mana sensor dan perangkat terhubung menghasilkan data dalam jumlah besar di lokasi yang tersebar. Edge computing memungkinkan pemrosesan data di tempat (on-site) atau di dekatnya, yang mengurangi latensi dan memungkinkan tanggapan yang lebih cepat terhadap perubahan kondisi.

Evolusi cloud computing dari era mainframe hingga edge computing adalah cerminan dari kemajuan teknologi informasi. Era mainframe menekankan pada pusat pengolahan data yang terpusat, sementara era cloud computing memungkinkan akses terhadap sumber daya yang terdistribusi secara luas melalui internet. Saat ini, edge computing memanfaatkan teknologi yang lebih dekat dengan lokasi pengguna dan penghasil data. Dalam beberapa tahun mendatang, kita dapat mengharapkan terus melihat perkembangan dan inovasi dalam bidang cloud computing yang akan mengubah cara kita berinteraksi dengan teknologi.

Bagi Anda yang ingin memahami lebih dalam tentang transformasi teknologi ini, Universitas Mahakarya Asia (UNMAHA) menawarkan program yang tepat. Dengan pendekatan pengajaran yang relevan dan inovatif, UNMAHA membekali mahasiswanya dengan wawasan terbaru di bidang teknologi cloud dan edge computing. Anda akan dipandu oleh para ahli yang siap membantu Anda memahami pergeseran besar ini dan bagaimana memanfaatkannya untuk masa depan karier Anda di dunia IT.

Bergabunglah dengan UNMAHA sekarang, dan bersiaplah menjadi bagian dari revolusi teknologi komputasi yang sedang berlangsung!*** (CN)