Contoh dan Cara Menyusun Lampiran Skripsi yang Benar

UNMAHA – Menyusun lampiran skripsi seringkali dianggap sepele, padahal keberadaannya sangat penting. Lampiran adalah tempat kamu menyimpan data, grafik, wawancara, atau informasi tambahan yang mendukung penelitian. Lampiran yang baik dan benar akan memperkuat argumen penelitian dan memudahkan pembaca dalam memahami isi skripsi.

Namun, banyak mahasiswa yang bingung bagaimana cara menyusun lampiran skripsi yang benar. Apakah kamu salah satunya? Jika iya, kamu berada di tempat yang tepat! Artikel ini akan memberikan panduan lengkap tentang cara menyusun lampiran skripsi yang benar dengan bahasa yang kasual dan interaktif.

Lampiran yang disusun dengan baik akan membuat skripsi terlihat lebih profesional dan terpercaya. Selain itu, pembaca akan lebih mudah menemukan informasi tambahan yang relevan dengan penelitian. Mari kita mulai!

Berikut adalah langkah-langkah menyusun lampiran skripsi yang benar:

1. Tentukan Isi Lampiran

Langkah pertama adalah menentukan apa saja yang perlu dimasukkan ke dalam lampiran. Pastikan semua data, tabel, grafik, atau informasi tambahan yang kamu masukkan benar-benar relevan dengan topik penelitian.

Misalnya, jika penelitian menggunakan kuesioner, lampirkan kuesioner beserta hasilnya. Jika ada transkrip wawancara, lampirkan juga transkrip tersebut. Pastikan semua data yang kamu lampirkan sudah diolah dan siap untuk dipresentasikan.

2. Urutkan Lampiran dengan Logis

Setelah menentukan isi lampiran, urutkan lampiran tersebut dengan logis. Susun lampiran berdasarkan urutan kemunculannya dalam teks utama atau berdasarkan kategori tertentu.

Misalnya, jika kamu memiliki beberapa jenis data, seperti kuesioner dan wawancara, urutkan lampiran tersebut berdasarkan jenis data. Hal ini akan memudahkan pembaca dalam mencari informasi yang mereka butuhkan.

3. Beri Nomor dan Judul pada Setiap Lampiran

Setiap lampiran harus diberi nomor dan judul yang jelas. Nomor dan judul ini akan memudahkan pembaca dalam mencari dan merujuk pada lampiran yang relevan.

Misalnya, jika kamu memiliki beberapa tabel, beri nomor pada setiap tabel seperti “Lampiran 1: Tabel Hasil Kuesioner” atau “Lampiran 2: Grafik Hasil Penelitian”. Pastikan judul yang kamu berikan singkat namun jelas.

Menyusun Lampiran dengan Rapi

Mengorganisir lampiran dengan rapi adalah kunci agar lampiran mudah dipahami dan dicari. Berikut adalah langkah-langkah untuk menyusun lampiran dengan rapi.

1. Format Penulisan yang Konsisten

Pastikan format penulisan lampiran konsisten dengan format skripsi. Gunakan jenis dan ukuran font yang sama, serta pengaturan margin yang sama.

Format penulisan yang konsisten akan membuat skripsi terlihat lebih profesional dan rapi. Jangan lupa untuk mencantumkan nomor halaman pada setiap halaman lampiran.

2. Sertakan Keterangan Tambahan jika Diperlukan

Jika ada bagian dalam lampiran yang memerlukan penjelasan tambahan, sertakan keterangan tersebut. Misalnya, jika ada grafik yang kompleks, beri keterangan singkat tentang cara membaca grafik tersebut.

Keterangan tambahan akan membantu pembaca dalam memahami informasi yang kamu sajikan. Pastikan keterangan tersebut singkat dan langsung ke poin.

3. Periksa Kembali Keseluruhan Lampiran

Sebelum menyelesaikan lampiran, periksa kembali keseluruhan lampiran untuk memastikan tidak ada kesalahan atau informasi yang terlewat. Pastikan semua data sudah diolah dan disajikan dengan benar.

Periksa juga apakah semua lampiran sudah diberi nomor dan judul yang jelas. Jika perlu, minta teman atau dosen pembimbing untuk memeriksa lampiran.