Cara Mudah Menggunakan Views dalam DBMS

UNMAHA – Mengelola database bisa jadi rumit, apalagi jika kamu berurusan dengan banyak data yang harus diolah secara efisien. Salah satu cara yang bisa membantu kamu dalam hal ini adalah dengan menggunakan Views dalam DBMS (Database Management System). Mungkin kamu sudah sering mendengar istilah ini, tetapi masih bingung bagaimana cara menggunakannya? Tenang saja, di artikel ini, kita akan membahas cara mudah menggunakan Views dalam DBMS sehingga kamu bisa lebih mahir mengelola data.

Views dalam DBMS adalah semacam tabel virtual yang dihasilkan dari query tertentu. Views ini memungkinkan kamu untuk menampilkan data yang diperlukan tanpa harus mengakses tabel asli secara langsung. Dengan kata lain, Views memberikan cara yang lebih aman dan efisien untuk mengakses data, terutama jika kamu hanya membutuhkan sebagian dari data tersebut. Cara mudah menggunakan Views dalam DBMS adalah dengan memahami query dasar yang menjadi fondasinya. Jika kamu ingin tahu lebih lanjut, mari kita lanjutkan ke bagian berikutnya.

Apa Itu Views dalam DBMS?

Sebelum kita masuk ke langkah-langkah praktis, penting untuk memahami apa itu Views dalam DBMS. Seperti yang disebutkan sebelumnya, Views adalah tabel virtual yang tidak menyimpan data secara fisik. Views ini diciptakan melalui perintah query yang bisa kamu buat sesuai kebutuhan. Misalnya, kamu hanya ingin melihat data penjualan dari bulan tertentu tanpa harus mengakses tabel penjualan yang besar dan kompleks. Dengan menggunakan Views, kamu bisa membuat tabel virtual yang hanya menampilkan data tersebut.

Views sangat berguna dalam berbagai situasi. Mereka dapat menyederhanakan query yang rumit, mengamankan data sensitif dengan hanya menampilkan bagian yang diizinkan, dan mempercepat proses pengambilan data. Dengan kata lain, menggunakan Views dalam DBMS bisa membuat pekerjaan kamu jauh lebih efisien.

Langkah-Langkah Menggunakan Views dalam DBMS

1. Membuat Views

Langkah pertama dalam menggunakan Views adalah membuatnya. Kamu bisa menggunakan perintah SQL berikut:

CREATE VIEW nama_view AS

SELECT kolom1, kolom2