Cara Menulis Email Lamaran Kerja yang Bagus

UNMAHA – Mengirim email lamaran kerja yang bagus adalah langkah awal yang sangat penting dalam proses mencari pekerjaan. Kamu tentu ingin membuat kesan pertama yang baik pada perusahaan yang kamu tuju. Artikel ini akan membantu kamu memahami cara menulis email lamaran kerja yang bagus sehingga kamu bisa menonjol di antara pelamar lainnya.

Dengan persaingan yang semakin ketat di dunia kerja, memiliki email lamaran yang efektif adalah keharusan. Tak hanya sekadar formalitas, email ini juga mencerminkan kepribadian dan profesionalisme kamu. Jadi, bagaimana cara menulis email lamaran kerja yang bagus? Mari kita simak bersama.

Apa yang Harus Ada di Email Lamaran Kerja?

1. Subjek Email yang Jelas

Langkah pertama dalam menulis email lamaran kerja yang bagus adalah membuat subjek email yang jelas dan menarik. Subjek ini harus mencerminkan posisi yang kamu lamar dan menyertakan nama kamu. Misalnya, “Lamaran untuk Posisi Marketing Manager – Budi Santoso”. Subjek yang jelas akan memudahkan HRD untuk mengetahui tujuan email.

2. Salam Pembuka yang Sopan

Mulailah email dengan salam yang sopan dan profesional. Jika kamu tahu nama perekrut, gunakan nama mereka. Contohnya, “Yth. Bapak/Ibu [Nama Perekrut],”. Jika tidak tahu, kamu bisa menulis “Yth. Tim Rekrutmen,”.

3. Paragraf Pembuka yang Menarik

Pada paragraf pertama, jelaskan siapa kamu dan posisi apa yang kamu lamar. Sebutkan juga bagaimana kamu menemukan lowongan tersebut. Misalnya, “Nama saya Budi Santoso dan saya tertarik melamar posisi Marketing Manager di perusahaan Anda. Saya menemukan lowongan ini di situs karir perusahaan.”

4. Paragraf Utama yang Informatif

Di paragraf berikutnya, jelaskan mengapa kamu tertarik dengan posisi tersebut dan mengapa kamu merasa cocok untuk peran tersebut. Sebutkan pengalaman dan keterampilan yang relevan dengan posisi yang kamu lamar. Misalnya, “Saya memiliki pengalaman selama 5 tahun di bidang pemasaran dan telah berhasil meningkatkan penjualan di perusahaan sebelumnya sebesar 30% dalam satu tahun.”

5. Paragraf Penutup yang Kuat

Akhiri email dengan paragraf yang menunjukkan antusiasme kamu untuk berdiskusi lebih lanjut tentang bagaimana kamu bisa berkontribusi di perusahaan tersebut. Jangan lupa untuk menyertakan informasi kontak yang bisa dihubungi. Misalnya, “Saya sangat berharap bisa membahas lebih lanjut bagaimana saya dapat berkontribusi pada tim Anda. Saya dapat dihubungi di nomor 081234567890.”

6. Lampiran yang Lengkap

Pastikan kamu melampirkan dokumen yang diminta, seperti CV, surat lamaran, dan portofolio jika diperlukan. Sebutkan dalam email bahwa kamu telah melampirkan dokumen tersebut. Misalnya, “Bersama email ini, saya lampirkan CV dan surat lamaran kerja saya untuk bahan pertimbangan.”