Cara Mengintegrasi Wit.ai dengan Sistem CRM untuk Interaksi Pelanggan

Unmaha – Di era digital yang serba cepat ini, interaksi pelanggan dengan bisnis kamu harus berjalan lancar dan efisien. Salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI). Wit.ai, sebuah platform yang dikembangkan oleh Facebook, adalah solusi AI yang mampu memahami bahasa alami. Dengan mengetahui cara mengintegrasi Wit.ai ke dalam sistem CRM (Customer Relationship Management) kamu, interaksi dengan pelanggan bisa jadi lebih personal dan otomatis.

Mungkin kamu bertanya-tanya, kenapa harus Wit.ai? Nah, platform ini punya kemampuan luar biasa untuk mengenali dan merespon pertanyaan pelanggan dengan cepat. Dengan menggunakan Wit.ai, kamu bisa membuat chatbot yang cerdas atau asisten virtual yang bisa berinteraksi dengan pelanggan secara alami. Tapi, bagaimana cara mengintegrasi Wit.ai ke dalam sistem CRM yang sudah ada?

Sebelum kita masuk ke langkah-langkah teknisnya, ada baiknya kamu sudah familiar dengan sistem CRM yang kamu gunakan. Beberapa CRM populer seperti Salesforce atau HubSpot bisa diintegrasikan dengan Wit.ai dengan cukup mudah. Kalau kamu belum pernah melakukannya, artikel ini akan membantu kamu untuk memulai.

1. Persiapkan API Wit.ai dan Sistem CRM Kamu

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah memastikan API Wit.ai sudah siap digunakan. Kamu bisa mulai dengan membuat akun di Wit.ai dan membuat aplikasi baru di dashboard-nya. Setelah itu, kamu akan mendapatkan token API yang akan digunakan untuk menghubungkan Wit.ai dengan sistem CRM kamu. Jangan lupa, pastikan juga sistem CRM yang kamu gunakan memiliki fitur integrasi API untuk mempermudah proses ini.

2. Konfigurasikan Webhook di Wit.ai

Untuk memastikan komunikasi antara Wit.ai dan CRM berjalan lancar, kamu perlu mengkonfigurasi webhook di Wit.ai. Webhook ini berfungsi sebagai penghubung yang mengirimkan data dari Wit.ai ke CRM kamu. Kamu hanya perlu memasukkan URL endpoint dari sistem CRM yang akan menerima data dari Wit.ai. Pastikan URL ini aman dan dapat diakses secara publik agar proses integrasi berjalan lancar.

3. Mapping Data Pelanggan ke Sistem CRM

Setelah webhook terkonfigurasi, kamu perlu memetakan data yang diterima dari Wit.ai ke dalam sistem CRM. Misalnya, jika Wit.ai menangkap nama dan email pelanggan dari percakapan, data ini harus masuk ke kolom yang tepat di CRM kamu. Proses mapping ini penting agar data yang diterima bisa langsung digunakan untuk berbagai keperluan seperti follow-up, segmentasi, atau personalisasi layanan.