Cara Menghubungkan Dua Komputer dengan Kabel Jaringan

Unmaha – Menghubungkan dua komputer dengan kabel jaringan adalah salah satu cara mudah untuk membuat jaringan lokal (LAN). Jika kamu sering berbagi data atau bermain game multiplayer, langkah ini sangat berguna. Koneksi langsung antar komputer memungkinkan transfer data yang lebih cepat tanpa perlu internet.

Banyak orang mengira bahwa membuat jaringan antar komputer itu sulit. Namun, dengan peralatan yang tepat, proses ini sangatlah sederhana. Kamu hanya butuh kabel jaringan, port Ethernet, dan sedikit konfigurasi. Kamu bisa melakukannya tanpa harus menjadi ahli IT.

1. Siapkan Peralatan

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah menyiapkan peralatan yang dibutuhkan. Kamu memerlukan kabel jaringan jenis twisted pair, seperti kabel Ethernet Cat5e atau Cat6. Selain itu, pastikan kedua komputer yang akan kamu hubungkan memiliki port Ethernet. Jika salah satu tidak memiliki port Ethernet, kamu bisa membeli USB to Ethernet adapter.

2. Sambungkan Kedua Komputer

Langkah berikutnya adalah menyambungkan kedua komputer menggunakan kabel yang sudah kamu siapkan. Hubungkan ujung pertama kabel ke port Ethernet komputer pertama, dan ujung lainnya ke port Ethernet komputer kedua. Pastikan kabel terpasang dengan baik di kedua port agar koneksi bisa berjalan lancar.

3. Atur IP Address Secara Manual

Setelah kabel terhubung, kamu perlu mengatur IP address kedua komputer secara manual. Ini penting agar kedua komputer dapat saling berkomunikasi. Caranya, buka pengaturan jaringan di komputer pertama dan masukkan IP address yang sesuai, misalnya 192.168.1.1. Di komputer kedua, masukkan IP address 192.168.1.2. Pastikan juga subnet mask di kedua komputer diatur menjadi 255.255.255.0.

4. Cek Koneksi Jaringan

Setelah mengatur IP address, saatnya melakukan pengecekan. Kamu bisa membuka Command Prompt di kedua komputer dan mencoba ping alamat IP yang telah diatur. Misalnya, di komputer pertama kamu bisa mengetik ping 192.168.1.2 dan sebaliknya di komputer kedua. Jika muncul balasan, berarti koneksi sudah berhasil.

5. Aktifkan Sharing File dan Printer

Untuk bisa berbagi file antar komputer, kamu perlu mengaktifkan file sharing di kedua komputer. Masuk ke Control Panel, lalu buka pengaturan jaringan. Pilih opsi Turn on file and printer sharing untuk mengaktifkan fitur berbagi file. Dengan langkah ini, kamu bisa mulai berbagi file atau folder tertentu dengan komputer lain di jaringan.

Baca Juga : Fungsi Perangkat Keras dalam Jaringan Komputer, Kamu Harus Tahu!

6. Cek Firewall dan Antivirus

Kadang-kadang firewall atau antivirus bisa menghalangi koneksi jaringan. Untuk memastikan koneksi berjalan lancar, pastikan firewall di kedua komputer sudah diatur untuk mengizinkan koneksi jaringan lokal. Kamu bisa menyesuaikan pengaturan firewall atau antivirus agar tidak memblokir komunikasi antar komputer.

7. Mulai Transfer Data atau Main Game Multiplayer

Setelah semua langkah di atas berhasil, kamu sudah bisa mulai berbagi data atau bermain game multiplayer di antara kedua komputer. Proses transfer file akan jauh lebih cepat karena menggunakan koneksi LAN langsung, tanpa memerlukan internet.

Menghubungkan dua komputer dengan kabel jaringan tidaklah sulit. Kamu hanya perlu menyiapkan kabel yang tepat, mengatur IP address secara manual, dan memastikan firewall tidak mengganggu koneksi. Dengan cara ini, kamu bisa berbagi data atau bermain game multiplayer dengan cepat dan efisien.

Jika kamu tertarik memperdalam ilmu jaringan komputer, kamu bisa mempertimbangkan untuk melanjutkan studi di Universitas Maha Karya Asia. Dengan kurikulum yang relevan dan fasilitas lengkap, kampus ini memberikan kamu kesempatan untuk mengembangkan keahlian dalam bidang teknologi jaringan. Kamu bisa mengunjungi PMB Unmaha untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang program yang sesuai dengan minatmu. Kuliah di Universitas Maha Karya Asia akan membekali kamu dengan keterampilan yang sangat dibutuhkan di dunia kerja!***