Cara Menggunakan Redux untuk Manajemen State di React.js

Unmaha – Ketika kamu bekerja dengan aplikasi React.js yang kompleks, manajemen state menjadi tantangan tersendiri. Mungkin, kamu sering mendengar tentang Redux, salah satu tools populer untuk membantu mengelola state secara lebih efektif. Redux bisa memberikan struktur yang lebih baik dalam aplikasi yang memiliki banyak state dan komponen.

Namun, bagi sebagian orang, penggunaan Redux bisa terlihat membingungkan di awal. Jangan khawatir, dengan pendekatan yang tepat, kamu bisa memahami konsep Redux dan cara menggunakannya secara optimal dalam aplikasi React.js kamu. Artikel ini akan membahas langkah-langkah yang perlu kamu ketahui.

Redux sendiri berfungsi sebagai single source of truth di dalam aplikasi. Artinya, seluruh state dikelola di satu tempat, sehingga memudahkan kamu melacak perubahan dan mengontrol flow data.

1. Install Redux dan React-Redux

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah menginstall Redux dan React-Redux ke dalam proyek kamu. Kamu bisa menggunakan npm atau yarn untuk melakukannya. Cukup jalankan perintah berikut di terminal:

bash

npm install redux react-redux

React-Redux adalah binding library yang membantu mengintegrasikan Redux dengan aplikasi React kamu. Jadi, pastikan kamu menginstall keduanya.

2. Buat Store Redux

Setelah Redux diinstall, langkah berikutnya adalah membuat store. Store ini akan menjadi tempat untuk menyimpan state aplikasi kamu. Kamu bisa membuat file store.js dan mendefinisikan store menggunakan createStore dari Redux.

import { createStore } from ‘redux’; import rootReducer from ‘./reducers’; const store = createStore(rootReducer);

rootReducer adalah kumpulan dari semua reducer yang kamu miliki. Reducer bertugas untuk menangani perubahan state berdasarkan action yang dikirimkan.

3. Hubungkan Store dengan Aplikasi React

Setelah store selesai dibuat, kamu perlu menghubungkannya dengan aplikasi React. Caranya, bungkus komponen utama aplikasi kamu dengan Provider dari React-Redux. Ini memungkinkan komponen di dalam aplikasi kamu untuk mengakses store Redux.

import { Provider } from ‘react-redux’; import store from ‘./store’; function App() { return ( <Provider store={store}> <YourMainComponent /> </Provider> ); }

Dengan cara ini, seluruh komponen dalam aplikasi kamu sudah bisa berinteraksi dengan store Redux.