Cara Menggunakan Pen Tool di Adobe Photoshop

UNMAHA – Pen Tool di Adobe Photoshop adalah salah satu alat yang sangat kuat dan sering kali dianggap sulit dikuasai. Namun, jika kamu sudah terbiasa, Pen Tool akan membuka banyak pintu kreativitas dalam pengeditan gambar. Alat ini memungkinkan kamu membuat seleksi yang presisi, menggambar bentuk, serta membuat garis melengkung yang tajam dan detail. Bagi desainer grafis atau fotografer, kemampuan menggunakan Pen Tool sangat penting karena fleksibilitasnya dalam mengedit gambar secara bebas. Nah, bagaimanakah cara menggunakan Pen Tool dengan mudah?

Di artikel ini, kita akan membahas langkah-langkah dasar menggunakan Pen Tool di Photoshop dengan cara yang sederhana dan mudah dipahami. Tak perlu khawatir jika kamu masih pemula, karena dengan sedikit latihan, kamu akan bisa memanfaatkan Pen Tool seperti seorang profesional. Yuk, langsung saja kita mulai tutorialnya!

Apa Itu Pen Tool?

Pen Tool adalah alat vektor di Photoshop yang memungkinkan kamu membuat garis dan bentuk dengan presisi tinggi. Tidak seperti alat lain yang bekerja secara piksel, Pen Tool bekerja menggunakan titik dan kurva vektor, sehingga hasilnya lebih halus dan bisa diubah ukuran tanpa kehilangan kualitas.

1. Membuka Pen Tool di Photoshop

Langkah pertama tentu saja membuka Pen Tool di Photoshop. Kamu bisa menemukannya di toolbar di sisi kiri layar atau dengan menekan tombol P pada keyboard. Setelah memilih Pen Tool, pastikan mode yang digunakan adalah Path agar kamu bisa membuat garis dan bentuk vektor.

2. Memulai dengan Anchor Point

Pen Tool bekerja dengan cara menempatkan titik-titik yang disebut anchor point. Klik sekali pada bagian gambar untuk menempatkan anchor point pertama, kemudian klik lagi untuk menambahkan anchor point berikutnya. Photoshop akan secara otomatis menghubungkan titik-titik ini dengan garis lurus.

3. Membuat Garis Melengkung

Untuk membuat garis melengkung, kamu tidak hanya mengklik anchor point, tetapi juga menariknya. Klik dan seret pada titik kedua untuk membuat kurva. Semakin panjang tarikan, semakin tajam lengkungan yang dihasilkan. Gunakan teknik ini untuk menggambar objek atau seleksi yang lebih kompleks dan organik.

4. Mengedit Path yang Sudah Dibuat

Jika kamu tidak puas dengan path yang sudah dibuat, jangan khawatir! Kamu bisa mengeditnya kapan saja. Cukup tahan tombol Ctrl (atau Cmd di Mac) dan klik pada anchor point untuk menggesernya. Kamu juga bisa menghapus titik yang tidak diperlukan dengan mengklik kanan pada anchor point tersebut dan memilih opsi Delete Anchor Point.