Cara Mengatur Keuangan sebagai Mahasiswa

UNMAHA – Mengatur keuangan sebagai mahasiswa bisa jadi tantangan tersendiri. Kamu mungkin baru pertama kali merasakan hidup jauh dari orang tua. Meskipun uang bulanan dari mereka, ada baiknya kamu mulai belajar mengelola keuangan sendiri.

Tidak sedikit mahasiswa yang sering kehabisan uang sebelum akhir bulan. Hal ini bisa jadi karena kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan keuangan yang baik. Dengan mengatur keuangan dengan bijak, kamu bisa hidup lebih nyaman tanpa khawatir kehabisan uang di tengah jalan.

Berikut ini adalah beberapa tips praktis yang bisa kamu terapkan untuk mengatur keuanganmu. Cara-cara ini cukup mudah dilakukan dan bisa membantu kamu menghindari masalah keuangan selama masa kuliah.

1. Buat Anggaran Bulanan

Membuat anggaran bulanan adalah langkah pertama yang penting. Tulis semua pemasukan yang kamu terima, baik dari orang tua, beasiswa, maupun pekerjaan paruh waktu. Setelah itu, catat semua pengeluaran yang kamu butuhkan setiap bulan, seperti biaya makan, transportasi, dan kebutuhan kuliah. Dengan anggaran ini, kamu bisa mengontrol pengeluaranmu agar tidak melebihi pemasukan.

2. Pisahkan Kebutuhan dan Keinginan

Kamu perlu membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Kebutuhan adalah hal-hal yang wajib kamu penuhi, seperti makanan, tempat tinggal, dan biaya kuliah. Sedangkan keinginan adalah hal-hal yang sifatnya tambahan, seperti hangout, nonton bioskop, atau beli barang-barang yang tidak terlalu penting. Prioritaskan kebutuhanmu terlebih dahulu sebelum memenuhi keinginan.

3. Menabung Secara Rutin

Menabung adalah kebiasaan yang baik untuk kamu terapkan sejak dini. Sisihkan sebagian dari uang bulananmu untuk ditabung. Kamu bisa menggunakan tabungan ini untuk keperluan mendesak atau untuk rencana masa depan, seperti liburan atau membeli barang impian. Menabung juga bisa memberikan rasa aman jika sewaktu-waktu kamu menghadapi situasi darurat.