Cara Mengatasi Masalah Flickering pada Layar Laptop: Solusi dan Langkah-langkah Efektif

Masalah flickering atau berkedip pada layar laptop dapat menjadi pengalaman yang menjengkelkan dan mengganggu produktivitas.

Berbagai faktor dapat menyebabkan flickering, mulai dari masalah perangkat keras hingga perangkat lunak.

Artikel ini akan membahas beberapa solusi dan langkah-langkah efektif untuk mengatasi masalah flickering pada layar laptop.

Menanggulangi Masalah Flickering pada Layar Laptop

Keadaan ini sangat mengganggu penggunaan sehari-hari, sebelum Anda membawa laptop Anda ke tempat servis ada baiknya untuk mencoba beberapa hal di bawah ini:

1. Periksa Kabel dan Hubungannya

Anda perlu memastikan bahwa kabel video yang menghubungkan laptop ke layar eksternal (jika digunakan) atau ke monitor internal laptop tidak rusak atau longgar.

Pastikan kabel tersebut terpasang dengan baik pada kedua ujungnya.

1. Ubah Resolusi Layar:

Coba ubah resolusi layar pada laptop Anda. Klik kanan di area kosong di desktop, pilih “Resolusi Layar,” dan pilih resolusi yang berbeda.

Terkadang, resolusi yang tidak sesuai dapat menyebabkan flickering.

1. Perbarui atau Gulir Kembali Driver Grafis

Periksa apakah driver kartu grafis pada laptop Anda diperbarui.

Buka “Pengelola Perangkat” (Device Manager), temukan kartu grafis, dan pilih opsi untuk memperbarui driver.

Jika masalah persisten, cobalah untuk menggulir kembali driver ke versi sebelumnya.

1. Periksa Frekuensi Refresh Layar

Periksa frekuensi refresh layar yang saat ini diatur pada laptop Anda. Frekuensi yang terlalu rendah atau tinggi dapat menyebabkan flickering.

Buka pengaturan layar dan pastikan frekuensi refreshnya sesuai dengan rekomendasi produsen monitor atau laptop.

1. Non-aktifkan Efek Transparansi:

Beberapa efek transparansi atau efek visual pada antarmuka Windows Aero dapat menyebabkan flickering pada beberapa sistem.

Coba nonaktifkan efek-efek tersebut melalui pengaturan tampilan dan personalisasi di “Pengaturan Sistem” (System Settings).

1. Periksa Kondisi Baterai dan Pengaturan Energi

Jika flickering terjadi saat menggunakan laptop dalam mode baterai, periksa pengaturan energi. Sesuaikan pengaturan daya agar sesuai dengan kebutuhan dan pastikan baterai laptop dalam kondisi baik.

1. Periksa Aplikasi yang Berjalan di Latar Belakang

Beberapa aplikasi yang berjalan di latar belakang dapat menyebabkan flickering.

Pastikan untuk menutup aplikasi yang tidak diperlukan dan periksa apakah masalahnya teratasi.

1. Mode Aman atau Pemulihan Sistem

Jika flickering terus terjadi, coba masuk ke “Mode Aman” atau gunakan opsi pemulihan sistem untuk kembali ke konfigurasi yang lebih stabil sebelum flickering dimulai.

1. Periksa Kondisi Fisik Layar dan Kabel Fleksibel

Periksa apakah layar laptop atau kabel fleksibel yang menghubungkannya mengalami kerusakan fisik. Goyangan atau kerusakan pada kabel fleksibel dapat menyebabkan flickering.

1. Update Sistem Operasi

Pastikan sistem operasi laptop Anda diperbarui ke versi terbaru. Pembaruan sistem operasi dapat mencakup perbaikan bug yang mungkin memengaruhi tampilan layar.

1. Periksa Kesehatan Grafis pada Monitor Eksternal

Jika menggunakan monitor eksternal, pastikan masalah flickering tidak terjadi pada monitor tersebut.

Ini dapat membantu menentukan apakah masalahnya terletak pada laptop atau monitor.

Jika semua langkah di atas tidak berhasil, dan masalah flickering terus berlanjut, disarankan untuk membawa laptop Anda ke pusat servis atau dapatkan bantuan dari teknisi yang berpengalaman.