Cara Memperbaiki Masalah Touchpad pada Laptop

Masalah dengan touchpad laptop bisa sangat mengganggu aktivitas Anda, terutama jika itu adalah perangkat utama Anda untuk bekerja atau belajar. Ketika touchpad tidak merespons atau bergerak tidak sesuai keinginan, solusi yang tepat menjadi penting. Untungnya, ada beberapa langkah sederhana yang bisa Anda coba untuk memperbaiki masalah touchpad tanpa harus langsung membawanya ke teknisi komputer.

Dalam artikel ini, kami akan membahas langkah-langkah praktis untuk mengatasi masalah touchpad yang biasa terjadi, seperti touchpad yang tiba-tiba berhenti bekerja, gerakan kursor yang tidak akurat, atau fitur tertentu yang tidak berfungsi.

12 Langkah Memperbaiki Masalah Touchpad pada Laptop Anda

1. Periksa Pengaturan Touchpad

Buka pengaturan touchpad pada laptop Anda. Pastikan touchpad tidak dinonaktifkan atau diatur dalam mode “off.”

1. Aktifkan Touchpad (Fn Key)

Beberapa laptop memiliki kombinasi tombol Fn yang dapat mengaktifkan atau menonaktifkan touchpad. Coba tekan Fn bersamaan dengan tombol yang memiliki ikon touchpad.

1. Restart Laptop

Lakukan restart pada laptop Anda. Kadang-kadang, masalah sederhana pada driver atau konfigurasi dapat diperbaiki dengan melakukan restart.

1. Perbarui Driver Touchpad

• Buka Device Manager: Buka Device Manager dan temukan kategori “Mice and other pointing devices.” Cari touchpad Anda, klik kanan, dan pilih “Update driver.”
  • Unduh Driver Terbaru: Kunjungi situs web produsen laptop atau touchpad dan unduh driver terbaru untuk memastikan dukungan yang optimal.
  1. Hapus dan Instal Ulang Driver

Jika pembaruan driver tidak membantu, coba hapus driver touchpad dari Device Manager dan restart laptop. Windows akan mencoba menginstal ulang driver saat sistem dihidupkan kembali.

1. Periksa Kondisi Fisik Touchpad

• Cek Kotoran dan Debu: Periksa apakah ada kotoran atau debu di sekitar touchpad. Bersihkan area touchpad dengan lembut menggunakan kain bersih.
  • Lihat Kondisi Fisik: Periksa apakah ada kerusakan fisik pada touchpad, seperti retak atau goresan. Jika demikian, pertimbangkan untuk membawa laptop ke layanan teknis.
  1. Aktifkan Touchpad melalui Settings

Buka pengaturan Windows, pilih “Devices,” dan buka bagian “Touchpad.” Pastikan opsi “Leave touchpad on when a mouse is connected” diatur dengan benar.

1. Gunakan Safe Mode

Boot laptop dalam mode aman untuk memastikan bahwa masalah touchpad tidak disebabkan oleh konflik perangkat lunak pihak ketiga. Jika touchpad berfungsi di Safe Mode, kemungkinan ada program pihak ketiga yang menyebabkan masalah.

1. Rollback Driver

Kembali ke Device Manager, temukan driver touchpad, klik kanan, dan pilih opsi “Roll Back Driver” jika tersedia. Ini dapat membantu jika pembaruan driver menyebabkan masalah.

1. Cek Pengaturan BIOS/UEFI

Restart laptop dan masuk ke pengaturan BIOS atau UEFI. Pastikan touchpad diaktifkan di sana.

1. Gunakan Sistem Restore (Windows)

Jika masalah touchpad muncul setelah perubahan tertentu, gunakan System Restore untuk mengembalikan sistem ke titik waktu sebelum masalah muncul.

1. Pertimbangkan Pemeliharaan Profesional

Jika semua upaya di atas tidak berhasil, pertimbangkan membawa laptop Anda ke layanan teknis profesional untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Memahami cara memperbaiki masalah touchpad pada laptop adalah langkah penting bagi setiap pengguna laptop, terutama bagi Anda yang mengandalkan perangkat ini untuk aktivitas sehari-hari.

Dengan langkah-langkah sederhana yang telah dijelaskan, Anda dapat memperbaiki sebagian besar masalah tanpa langsung meminta bantuan teknisi. Tetapi, jika masalahnya lebih kompleks dan seringkali hal tersebut berkaitan dengan perangkat keras atau software, Anda memerlukan penanganan profesional.