Cara Membuat Infografik di Adobe Illustrator dengan Mudah

UNMAHA- Infografik adalah cara yang efektif untuk menyampaikan informasi secara visual dan menarik. Dengan kombinasi grafik dan teks yang rapi, infografik bisa membuat data yang rumit jadi lebih mudah dipahami. Jika kamu seorang mahasiswa atau profesional yang ingin tahu cara membuat infografik di Adobe Illustrator dengan mudah, kamu berada di tempat yang tepat! Adobe Illustrator adalah pilihan terbaik karena fiturnya yang lengkap dan fleksibel, memungkinkan kamu membuat desain infografik yang kreatif dan profesional.

Adobe Illustrator memang sedikit kompleks bagi pemula, tapi dengan mengikuti langkah-langkah yang tepat, kamu bisa menguasainya dengan cepat. Artikel ini akan membimbing ari tahap persiapan hingga teknik dasar pembuatan infografik. Yuk, simak caranya!

Langkah Persiapan Sebelum Membuat Infografik

Sebelum mulai, ada beberapa hal yang perlu kamu siapkan agar proses pembuatan infografik di Adobe Illustrator lebih lancar. Persiapan ini akan membantu kamu memahami informasi yang ingin disampaikan dan elemen desain yang dibutuhkan.

1. Tentukan Tujuan Infografik

Infografik yang baik harus memiliki tujuan yang jelas. Misalnya, apakah kamu ingin menyajikan data statistik, langkah-langkah sebuah proses, atau perbandingan antar topik? Menentukan tujuan di awal akan memudahkan dalam memilih elemen visual yang sesuai, seperti ikon, grafik, atau diagram.

2. Rencanakan Struktur dan Data yang Akan Ditampilkan

Setelah menentukan tujuan, buat sketsa kasar mengenai susunan infografik. Tentukan informasi apa yang ingin kamu tampilkan, urutan penyajiannya, serta tipe visual yang paling sesuai untuk masing-masing data. Hal ini akan membantumu saat mulai bekerja di Adobe Illustrator, sehingga kamu tak perlu merombak desain di tengah jalan.

Baca Juga: Cara Membuat Template Instagram Post Menggunakan Adobe Photoshop

Cara Membuat Infografik di Adobe Illustrator dengan Mudah

Berikut langkah-langkah yang bisa kamu ikuti untuk membuat infografik di Adobe Illustrator dengan mudah. Yuk, simak!

1. Siapkan Kanvas di Adobe Illustrator

Setelah membuka Adobe Illustrator, langkah pertama adalah membuat dokumen baru. Pilih ukuran kanvas yang sesuai dengan kebutuhanmu. Misalnya, jika infografik akan ditampilkan secara online, ukuran kanvas dengan lebar 1080 px dan tinggi 1920 px cukup ideal. Pastikan juga untuk mengatur resolusi minimal 72 DPI untuk tampilan digital.

2. Gunakan Grid untuk Menyusun Layout

Adobe Illustrator memiliki fitur Grid yang bisa membantu kamu menyusun elemen secara rapi. Aktifkan grid dengan pergi ke menu View > Show Grid. Dengan grid ini, kamu bisa lebih mudah menentukan posisi elemen-elemen seperti teks, ikon, dan grafik agar terlihat simetris dan proporsional. Jangan lupa gunakan fitur Snap to Grid untuk presisi yang lebih tinggi.

3. Pilih Warna dan Font yang Sesuai

Pemilihan warna dan font adalah kunci dari desain infografik yang menarik. Pilih palet warna yang tidak terlalu mencolok tapi tetap bisa membedakan tiap bagian data. Untuk font, pilih yang mudah dibaca, seperti sans-serif, dan pastikan konsistensi ukuran font di seluruh desain.

4. Mulai Menambahkan Elemen Grafik

Kamu bisa mulai menambahkan elemen-elemen visual, seperti ikon, grafik, atau ilustrasi yang relevan. Adobe Illustrator menyediakan beragam fitur untuk membuat bentuk-bentuk dasar, seperti Rectangle Tool untuk membuat kotak, Ellipse Tool untuk lingkaran, dan Pen Tool untuk membuat bentuk custom. Manfaatkan fitur ini untuk membuat grafik sesuai kebutuhan infografis.

5. Gunakan Grafik dan Diagram untuk Data

Jika infografik berisi data numerik, tambahkan grafik atau diagram agar lebih mudah dipahami. Kamu bisa membuat grafik batang, pie chart, atau line chart dengan mudah di Adobe Illustrator. Cukup gunakan fitur Shape Tool untuk membuat grafik, lalu isi sesuai dengan data yang kamu miliki.

Tips Agar Infografik Menarik dan Informatif

Untuk membuat infografik yang lebih menarik dan informatif, ada beberapa tips tambahan yang bisa kamu terapkan. Ini akan membantu infografik yang kamu buat menjadi lebih eye-catching dan efektif dalam menyampaikan informasi.

1. Gunakan Ruang Kosong dengan Bijak

Jangan takut untuk menggunakan ruang kosong atau white space. Ruang kosong dapat membantu mata pembaca beristirahat sejenak dan memperjelas elemen penting pada infografik. Terlalu banyak informasi dalam satu bagian akan membuat infografis terlihat padat dan sulit dibaca.

2. Sertakan Judul dan Keterangan yang Jelas

Pastikan setiap bagian memiliki judul atau keterangan yang jelas agar pembaca memahami isi infografik secara keseluruhan. Misalnya, beri label pada grafik atau diagram, dan tambahkan keterangan singkat jika diperlukan.

3. Simpan dan Ekspor dalam Format yang Tepat

Setelah selesai mendesain infografik, simpan file dalam format AI agar kamu bisa mengeditnya di lain waktu. Untuk publikasi, ekspor dalam format PNG atau JPEG. Jika kamu berencana mencetaknya, gunakan format PDF dengan resolusi tinggi agar hasilnya tetap tajam.