Cara Membuat dan Menggunakan Flyers di Canva

Meskipun dunia digital semakin menggebu, penggunakan flyer atau pamflet masih cukup digemari. Dengan memanfaatkan aplikasi Canva, Anda dapat membuat dan menggunakan flyers dengan mudah.

Sebelum itu mari simak sedikit penjelasan tentang aplikasi Canva yang saat ini digandrungi para pengguna media social.

Mengenal Aplikasi Canva

Canva adalah platform desain grafis online yang memungkinkan pengguna untuk membuat berbagai macam konten visual, seperti poster, presentasi, dan postingan media sosial, dengan mudah.

Aplikasi ini didirikan pada tahun 2012 oleh Melanie Perkins, Cliff Obrecht, dan Cameron Adams di Australia, Canva awalnya bertujuan untuk mempermudah pembuatan desain bagi orang yang tidak memiliki latar belakang desain grafis.

Dengan antarmuka yang intuitif dan berbagai template yang siap digunakan, Canva telah berkembang pesat dan digunakan oleh jutaan orang di seluruh dunia, baik untuk keperluan pribadi maupun profesional.

Yuk simak cara membuat dan menggunakan flyers di Canva!

1. Membuka Canva dan Memilih Template Flyer

Langkah pertama adalah masuk ke akun Canva atau membuat akun baru jika Anda belum memiliki satu.

Setelah masuk, temukan opsi “Create a design” dan pilih kategori “Flyer”.

Canva menyediakan berbagai template flyer yang dapat disesuaikan, pilihlah template yang sesuai dengan tujuan dan gaya desain Anda.

2. Menyesuaikan Ukuran dan Orientasi

Sesuaikan ukuran flyer sesuai kebutuhan Anda. Canva menyediakan opsi ukuran standar, tetapi Anda juga dapat membuat ukuran kustom.

Pilih orientasi (potrait atau landscape) tergantung pada preferensi desain Anda.

3. Memilih Tema dan Warna

Pilih tema yang sesuai dengan pesan yang ingin Anda sampaikan. Canva menyediakan berbagai tema dan kombinasi warna yang dapat Anda gunakan.

Tema dan warna yang Anda pilih menciptakan kesan yang konsisten dengan merek atau acara yang Anda promosikan.

4. Menambahkan Gambar dan Ilustrasi

Flyer yang menarik membutuhkan elemen visual yang kuat. Unggah gambar atau pilih dari koleksi gambar Canva untuk memperkaya desain Anda.

Tentukan gambar Anda, pilih berkaitan dengan tujuan flyer dan memiliki kualitas yang baik.

5. Menyusun Teks dan Font

Pilih font yang sesuai dengan tema dan pesan flyer Anda. Gunakan variasi ukuran dan warna teks untuk menekankan poin-poin penting.

Pastikan teks mudah dibaca dan memberikan informasi yang jelas.

6. Menambahkan Bentuk dan Elemen Desain

Canva menyediakan berbagai bentuk dan elemen desain yang dapat Anda gunakan untuk mempercantik flyer Anda.

Tambahkan garis, ikon, atau elemen dekoratif lainnya untuk memberikan sentuhan kreatif pada desain Anda.

7. Menggunakan Lapisan dan Grup

Jika flyer Anda memiliki elemen yang kompleks, manfaatkan fitur lapisan dan grup Canva untuk menyusunnya dengan rapi.

Ini memudahkan Anda untuk mengatur dan mengedit elemen secara terpisah.

8. Menambahkan Informasi Kontak dan CTA

Pastikan flyer Anda menyertakan informasi kontak yang relevan, seperti alamat email, nomor telepon, atau tautan situs web.

Juga, tambahkan panggilan tindakan (CTA) yang mengarahkan audiens untuk melakukan langkah tertentu, seperti mengunjungi situs web atau menghubungi.

9. Mengatur Tata Letak (Layout)

Periksa tata letak keseluruhan flyer Anda. Pastikan bahwa elemen-elemen utama ditempatkan secara strategis dan memberikan penekanan yang sesuai.

Sesuaikan elemen jika diperlukan untuk mencapai keseimbangan visual yang baik.

10. Pratinjau dan Unduh

Sebelum menyebarkan flyer, pratinjau desain secara keseluruhan. Pastikan tidak ada kesalahan dan desain sesuai dengan harapan Anda.

Setelah itu, Anda dapat mengunduh flyer dalam format yang diinginkan, seperti JPG atau PDF, dan siap untuk dibagikan.

Dengan Canva, membuat dan menggunakan flyers menjadi tugas yang menyenangkan dan mudah. Dengan mengikuti panduan ini, Anda dapat menciptakan flyer yang profesional dan memukau.