Cara Membuat Bab Pendahuluan Skripsi yang Baik

UNMAHA – Menulis skripsi bisa jadi tantangan tersendiri, apalagi ketika harus memulai dengan bab pendahuluan. Bab ini merupakan bagian penting karena memberikan gambaran umum mengenai topik skripsi kamu. Bagaimana cara membuatnya agar menarik dan informatif? Yuk, simak langkah-langkah berikut yang bisa membantu kamu membuat bab pendahuluan skripsi yang baik!

Bab pendahuluan adalah bagian pertama yang dibaca oleh dosen atau pembimbing skripsi kamu. Oleh karena itu, penting untuk membuatnya sejelas dan semenarik mungkin. Di sini, kamu harus memaparkan latar belakang, rumusan masalah, dan tujuan penelitian dengan baik agar pembaca bisa langsung memahami konteks skripsi kamu.

1. Kenali Tujuan Penulisan

Sebelum mulai menulis, kamu harus tahu dulu tujuan utama dari skripsimu. Apa yang ingin kamu capai dengan penelitian ini? Apakah ada masalah tertentu yang ingin dipecahkan? Mengetahui tujuan penulisan akan membantumu menyusun bab pendahuluan dengan lebih fokus dan jelas. Ini juga akan memberikan gambaran yang jelas tentang apa yang diharapkan dari penelitian. Pastikan tujuan ini tercermin dalam bab pendahuluan.

2. Sajikan Latar Belakang Masalah

Latar belakang masalah ini adalah bagian yang bikin pembaca ngerti kenapa topik yang kamu angkat penting banget. Mulai dengan konteks umum, misalnya kenapa topik ini penting di zaman sekarang. Setelah itu, fokus ke masalah spesifik yang mau kamu teliti. Misalnya, ada masalah apa yang perlu dipecahin atau bagaimana masalah ini berdampak di bidang studi yang kamu pilih.

Jangan lupa, jelasin juga bagaimana masalah ini berhubungan dengan kehidupan sehari-hari atau situasi di sekitarmu. Bikin latar belakang ini supaya menarik dan informatif.

Baca Juga : Persiapan Sebelum Skripsi, Mahasiswa Harus Tahu!

3. Jelaskan Tujuan dan Manfaat Penelitian

Setelah menguraikan latar belakang masalah, saatnya menjelaskan tujuan dan manfaat dari penelitian. Apa yang ingin kamu capai dengan penelitian ini? Apakah ada manfaat praktis atau teoritis yang bisa diambil dari hasil penelitian? Pastikan tujuan dan manfaat ini dijelaskan dengan jelas agar pembaca bisa melihat kontribusi penelitian terhadap bidang ilmu yang kamu tekuni.

Nah, di bagian ini, kamu harus benar-benar spesifik. Tujuan penelitian itu semacam goal dari semua usaha yang sudah kamu lakukan. Misalnya, kalau kamu sedang meneliti tentang efektivitas metode pembelajaran tertentu, tujuanmu mungkin untuk mengetahui seberapa efektif metode itu dibandingkan dengan metode lainnya.

4. Rinci Ruang Lingkup dan Batasan Penelitian

Jangan lupa untuk menyebutkan ruang lingkup dan batasan penelitian. Di bagian ini, kamu harus menjelaskan batasan-batasan yang ada dalam penelitian. Misalnya, apakah penelitian ini hanya berlaku untuk wilayah tertentu atau untuk periode waktu tertentu? Penjelasan tentang ruang lingkup dan batasan ini akan membantu pembaca memahami konteks dan keterbatasan dari penelitian.

5. Tulis Pernyataan Masalah yang Jelas

Pernyataan masalah itu ibarat GPS buat penelitian. Jadi, pastikan pernyataannya jelas. Kamu harus menuliskan pertanyaan atau masalah utama yang pengen banget kamu jawab lewat penelitian ini. Usahakan pernyataanmu spesifik dan langsung ke inti masalah. Kalau pernyataannya jelas, pembaca bakal lebih gampang ngerti arah penelitian dan kenapa itu penting.

Dengan pernyataan masalah yang mantap, semua orang bisa lihat dengan jelas apa yang kamu teliti dan kenapa itu perlu. Ini juga bakal bikin kamu lebih fokus dan terarah dalam melakukan penelitian.