Cara Melakukan Rekonsiliasi Bank yang Benar

BERNAS – Melakukan rekonsiliasi bank mungkin terdengar rumit, tapi sebenarnya ini adalah proses penting yang membantu kamu menjaga keuangan tetap teratur. Rekonsiliasi ini adalah cara untuk memastikan bahwa catatan keuangan pribadi atau bisnis kamu sesuai dengan laporan bank. Yuk, simak cara-cara mudah untuk melakukannya dengan benar.

Jika kamu tidak melakukannya secara rutin, bisa jadi ada kesalahan atau ketidaksesuaian yang bisa menyebabkan masalah finansial di kemudian hari. Makanya, penting banget untuk memahami cara melakukannya dengan benar.

Cara Melakukan Rekonsiliasi Bank yang Benar

1. Kumpulkan Dokumen Terkait

Pastikan kamu memiliki laporan bank terbaru dan buku catatan keuanganmu. Periksa semua transaksi yang tercatat di buku catatan dan laporan bank. Dan selalu pastikan semua laporan aman dan valid.

2. Periksa Saldo Awal dan Akhir

Bandingkan saldo awal yang tercatat di buku catatanmu dengan saldo yang tertera di laporan bank. Pastikan keduanya cocok sebelum melanjutkan. Karena dengan pencocokan saldo akan memungkinkan bisa dilanjutkan.

3. Cocokkan Transaksi

Periksa setiap transaksi di laporan bank dan cocokan dengan yang ada di buku catatanmu. Tandai transaksi yang sudah cocok. Pastikan semua transaksi cocok dan aman.

BACA JUGA: Pengertian Goodwill dalam Akuntansi dan Fungsinya

4. Identifikasi Perbedaan

Jika ada perbedaan, identifikasi penyebabnya. Bisa jadi ada transaksi yang belum dicatat atau ada kesalahan dalam pencatatan. Dengan identifikasi perbedaan kita bisa mengetahui data tersebut valid atau tidak.

5. Perbaiki Kesalahan

Setelah menemukan kesalahan, perbaiki baik di buku catatanmu maupun dengan pihak bank jika diperlukan. Pastikan semua catatan sudah benar. Dan selalu perbaiki jika ada kesalahan dalam buku catatanmu.

6. Catat Transaksi Baru

Masukkan transaksi yang baru muncul di laporan bank ke dalam buku catatanmu. Ini termasuk biaya yang mungkin belum tercatat sebelumnya. Laporan bank ini terkadang belum masuk dalam buku catatan.

7. Verifikasi Transaksi yang Tertunda

Periksa transaksi yang tertunda seperti cek yang belum dicairkan. Pastikan semuanya dicatat dengan benar dan sesuai. Agar memudahkan dalam proses pendataan secara benar.

8. Hitung Saldo Terakhir

Setelah semua transaksi dicocokkan, hitung saldo akhir di buku catatanmu. Bandingkan dengan saldo akhir di laporan bank. Jangan sampai salah dalam menghitung saldo terakhir kamu agar tidak terjadi kesalahan.

9. Perbarui Catatan untuk Bulan Berikutnya

Setelah rekonsiliasi selesai, pastikan catatan keuanganmu diperbarui untuk bulan berikutnya. Ini membantu menjaga semua tetap teratur. Dengan kamu memperbarui buku catatan kamu, data kamu akan lebih cepat di proses.

10. Simpan Dokumen Rekonsiliasi

Simpan semua dokumen rekonsiliasi dengan baik. Ini berguna jika kamu perlu memeriksa kembali catatan di masa depan. Tips terakhir ini adalah hasil dari rangkaian proses agar data kamu segera di proses dan cepat selesai.