Cara Daftar Program Kartu Prakerja untuk Lulusan SMA dan Sarjana

UNMAHA – Jika kamu lulusan SMA atau Sarjana yang sedang mencari cara untuk meningkatkan keterampilan dan mendapatkan kesempatan kerja, Program Kartu Prakerja bisa jadi solusi tepat. Program ini dirancang untuk memberikan pelatihan online dan offline yang dapat membantu kamu memperdalam keahlian di berbagai bidang. Proses pendaftarannya pun tidak rumit, asalkan kamu memenuhi syarat dan mengikuti langkah-langkah dengan benar. Artikel ini akan membahas cara daftar program Kartu Prakerja untuk lulusan SMA dan Sarjana secara lengkap dan mudah dipahami.

Apakah kamu baru lulus SMA atau sudah memiliki gelar sarjana dan masih mencari cara untuk memulai karier? Program Kartu Prakerja bisa menjadi jalan untuk mempercepat langkahmu. Di sini, kamu bisa mendapatkan pelatihan dan insentif yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan peluang kerja. Yuk, simak bagaimana cara mendaftar dan mendapatkan manfaat dari program ini.

Apa Itu Program Kartu Prakerja?

Program Kartu Prakerja adalah inisiatif dari pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kerja bagi para pencari kerja, khususnya lulusan SMA dan Sarjana. Program ini memberikan akses ke pelatihan, yang dapat diikuti secara online, serta insentif uang tunai setelah menyelesaikan pelatihan. Jadi, jika kamu ingin memperdalam pengetahuan atau mempelajari keterampilan baru, ini adalah peluang emas yang tidak boleh kamu lewatkan.

Cara Daftar Program Kartu Prakerja

Untuk bisa bergabung dengan Program Kartu Prakerja, ada beberapa langkah yang perlu kamu ikuti. Proses ini bisa dilakukan secara online, jadi kamu bisa mendaftar kapan saja dan di mana saja selama kamu memiliki akses internet. Berikut ini adalah panduan lengkap cara daftar Program Kartu Prakerja untuk lulusan SMA dan Sarjana:

1. Kunjungi Situs Resmi

Langkah pertama untuk daftar program ini adalah dengan mengunjungi situs resmi Kartu Prakerja di [www.prakerja.go.id]. Pastikan kamu mengakses situs yang benar agar terhindar dari penipuan.

2. Buat Akun Prakerja

Setelah berada di situs, kamu perlu membuat akun. Klik tombol “Daftar” dan masukkan data diri seperti nama lengkap, email aktif, dan nomor telepon. Pastikan data yang kamu masukkan sudah benar.

3. Verifikasi Akun

Setelah mendaftar, kamu akan diminta untuk melakukan verifikasi. Pemerintah akan mengirimkan kode verifikasi melalui email atau SMS ke nomor telepon yang telah kamu daftarkan. Masukkan kode tersebut di kolom yang tersedia untuk melanjutkan proses pendaftaran.

4. Lengkapi Data Pribadi

Setelah verifikasi, langkah berikutnya adalah melengkapi data pribadi. Ini termasuk informasi seperti pendidikan terakhir, pengalaman kerja, dan alasan mengikuti Program Kartu Prakerja. Jangan lupa untuk mengisi semua data dengan jujur agar proses seleksi berjalan lancar.

5. Ikuti Tes Kemampuan Dasar

Selanjutnya, kamu harus mengikuti tes kemampuan dasar. Tes ini mencakup soal-soal numerik, logika, dan pemahaman bacaan. Tes ini tidak terlalu sulit, jadi jangan khawatir jika kamu baru lulus SMA atau Sarjana.

6. Tunggu Pengumuman

Setelah tes selesai, kamu tinggal menunggu pengumuman apakah kamu lolos atau tidak. Pengumuman biasanya akan disampaikan melalui email atau notifikasi di akun Prakerja kamu. Jika lolos, kamu bisa langsung memilih pelatihan yang tersedia.