Belajar Membuat Game Sederhana dengan Unity

UNMAHA – Membuat game sederhana adalah langkah awal yang tepat untuk kamu yang ingin memasuki dunia pengembangan game. Unity, sebagai salah satu engine game paling populer, menawarkan berbagai alat dan fitur yang memudahkan proses ini, bahkan bagi pemula. Dalam artikel ini, kamu akan mempelajari langkah demi langkah bagaimana belajar membuat game sederhana dengan Unity.

1. Mempersiapkan Lingkungan Pengembangan

Sebelum mulai, pastikan kamu sudah mengunduh dan menginstal Unity Hub serta Unity Editor versi terbaru. Unity Hub memudahkan kamu dalam melakukan pengelolaan proyek serta versi Unity yang berbeda. Setelah instalasi, buat akun Unity jika belum memiliki, karena ini diperlukan untuk mengakses layanan dan fitur Unity.

2. Membuat Proyek Baru

Setelah membuka Unity Hub, klik “New Project” dan pilih template “2D” atau “3D” tergantung jenis game yang ingin kamu buat. Misalnya, jika kamu ingin membuat game platformer sederhana, pilih template “2D”. Beri nama proyek dan tentukan lokasi penyimpanan, kemudian klik “Create”.

3. Memahami Antarmuka Unity

Saat proyek terbuka, kamu akan melihat antarmuka Unity yang terdiri dari beberapa panel utama:

• Scene View, Di sini kamu dapat mengatur dan melihat elemen-elemen game.
  • Game View, Ini menunjukkan bagaimana game kamu akan terlihat saat dimainkan.
  • Hierarchy, Menampilkan daftar semua objek di scene kamu.
  • Project, Di sini semua file dan asset proyek kamu akan ditampilkan.
  • Inspector, Menampilkan properti dari berbagai objek yang dipilih pada Hierarchy atau Scene.

Luangkan waktu untuk familiar dengan antarmuka ini karena akan menjadi pusat kerja kamu dalam membuat game.

4. Menambahkan Objek ke Game

Untuk memulai, tambahkan beberapa objek dasar ke game kamu. Misalnya, jika kamu membuat game platformer, kamu bisa menambahkan “Sprite” sebagai pemain dan “Tilemap” untuk lantai atau platform. Klik kanan di panel “Hierarchy”, pilih “2D Object”, lalu pilih “Sprite” untuk menambahkan karakter atau elemen lainnya.