Belajar Membuat Chatbot Sederhana dengan Python

UNMAHA –  Membuat chatbot mungkin terdengar seperti tugas yang rumit, tapi sebenarnya kamu bisa membuatnya dengan mudah menggunakan Python! Chatbot adalah program yang dirancang untuk berinteraksi dengan pengguna melalui teks atau suara, dan belakangan ini, mereka semakin populer di berbagai aplikasi seperti layanan pelanggan, media sosial, dan bahkan game. Di artikel ini, kamu akan belajar membuat chatbot sederhana dengan Python yang bisa kamu kembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan.

Nah,meski kamu tidak menjadi ahli dalam pemrograman untuk mengikuti tutorial ini. Tapi, kamu butuh sedikit pengetahuan dasar tentang Python, dan dalam waktu singkat, kamu sudah bisa membuat chatbot pertama kamu! Yuk, kita mulai petualangan coding ini.

Langkah-Langkah Membuat Chatbot Sederhana

Untuk membuat chatbot sederhana, kita akan menggunakan pustaka Python bernama ChatterBot. Pustaka ini memungkinkan kamu untuk membuat chatbot yang bisa belajar dari data yang diberikan dan merespons pengguna dengan cara yang cerdas.

1. Persiapan Lingkungan Pengembangan

Sebelum mulai, pastikan Python sudah terinstall di komputer. Kamu juga perlu meng-install pustaka ChatterBot dan ChatterBot Corpus. Kamu bisa melakukan ini dengan mengetikkan perintah berikut di terminal atau command prompt:

bash
pip install chatterbot
pip install chatterbot_corpus

2. Membuat Proyek dan Chatbot

Buat folder baru untuk proyek, lalu buat file Python di dalamnya, misalnya chatbot.py. Di dalam file ini, kamu akan menulis kode untuk chatbot.

3. Mengimpor Modul yang Dibutuhkan

Di awal file chatbot.py, impor modul-modul yang diperlukan:

from chatterbot import ChatBot
from chatterbot.trainers import ChatterBotCorpusTrainer