Mengenal Profesi System Analyst, Tugas dan Tanggung Jawabnya di Perusahaan

UNMAHA – Jika kamu sedang mencari karier di bidang teknologi informasi, profesi System Analyst mungkin sudah sering kamu dengar. Peran System Analyst di perusahaan sangat penting karena mereka menjadi jembatan antara kebutuhan bisnis dan solusi teknologi yang akan diimplementasikan. Seorang System Analyst tidak hanya harus memahami kebutuhan bisnis, tetapi juga mengerti bagaimana sistem teknologi informasi dapat dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

Secara umum, tugas dan tanggung jawab seorang System Analyst di perusahaan mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, hingga memastikan bahwa sistem yang dikembangkan berfungsi dengan baik sesuai harapan bisnis. Profesi ini membutuhkan kemampuan komunikasi yang kuat, pemahaman teknologi yang dalam, dan kemampuan analitis yang baik. Kamu tertarik? Mari kita bahas lebih dalam mengenai profesi System Analyst ini!

Apa Itu Profesi System Analyst?

Seorang System Analyst adalah profesional yang bekerja di antara pengguna bisnis dan tim teknis di sebuah perusahaan. Mereka menganalisis proses bisnis dan kemudian mendesain sistem teknologi yang bisa membantu meningkatkan efisiensi serta efektivitas operasional perusahaan. Untuk bisa menjalankan peran ini dengan baik, seorang System Analyst harus bisa memahami bagaimana proses bisnis berjalan, dan bagaimana sistem teknologi informasi dapat dioptimalkan.

Tugas utama dari System Analyst mencakup pemetaan kebutuhan pengguna, menganalisis proses yang ada, dan kemudian mengonversi kebutuhan tersebut ke dalam desain sistem yang bisa dikerjakan oleh tim pengembang. Setelah sistem selesai dikembangkan, System Analyst juga sering terlibat dalam proses pengujian dan pelatihan kepada pengguna.

Tugas dan Tanggung Jawab System Analyst

Menjadi System Analyst artinya kamu akan bertanggung jawab atas banyak hal penting di perusahaan, terutama yang berkaitan dengan pengembangan sistem. Berikut beberapa tugas dan tanggung jawab yang biasanya diemban oleh System Analyst:

1. Analisis Kebutuhan: Memahami dan mengidentifikasi kebutuhan bisnis perusahaan melalui diskusi dengan para pemangku kepentingan.
  2. Perancangan Sistem: Mendesain solusi sistem teknologi berdasarkan kebutuhan yang telah dianalisis. Ini termasuk membuat diagram alur, spesifikasi teknis, dan dokumen desain.
  3. Pengujian Sistem: Menguji sistem yang sudah dikembangkan untuk memastikan bahwa sistem tersebut berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan.
  4. Pelatihan Pengguna: Memberikan pelatihan dan panduan kepada pengguna akhir untuk memastikan mereka bisa menggunakan sistem dengan baik.
  5. Pemeliharaan Sistem: Memastikan sistem berjalan dengan baik setelah implementasi dan melakukan pemeliharaan jika diperlukan.

Dengan tugas dan tanggung jawab System Analyst yang sangat penting ini, tidak heran jika profesi ini menjadi salah satu yang paling dicari di perusahaan-perusahaan besar, terutama yang sedang melakukan transformasi digital.