Apa Itu Fitur Engineering dalam Data Science? Fungsi serta Penggunaannya

Unmaha – Jika kamu terjun ke dunia data science, pasti kamu sering mendengar istilah “fitur engineering“. Meskipun mungkin terdengar teknis, sebenarnya konsep ini sangat penting dan bisa membantu meningkatkan performa model data yang kamu buat. Dalam proses pengolahan data, fitur engineering berperan penting dalam menciptakan prediktor yang lebih akurat dan relevan. Jadi, kalau kamu ingin menjadi seorang data scientist yang handal, memahami apa itu fitur engineering dalam data science dan bagaimana cara menggunakannya akan jadi modal penting.

Pada artikel ini, kita akan membahas apa itu fitur engineering, apa fungsinya dalam data science, serta bagaimana penggunaannya dalam dunia nyata. Dengan begitu, kamu bisa memahami proses ini lebih dalam dan mengaplikasikannya dalam proyek-proyek datamu sendiri.

Apa Itu Fitur Engineering?

Fitur engineering dalam data science adalah proses mengubah data mentah menjadi fitur-fitur yang dapat digunakan oleh model machine learning. Dalam pengolahan data, fitur-fitur ini adalah variabel yang digunakan untuk membuat prediksi. Data yang kamu dapatkan dalam bentuk mentah seringkali tidak langsung siap dipakai untuk analisis. Nah, di sinilah peran fitur engineering—proses ini membantu mengubah dan menyiapkan data menjadi lebih informatif bagi model.

Contohnya, jika kamu bekerja dengan dataset yang berisi data tanggal, kamu bisa melakukan fitur engineering dengan menambahkan informasi seperti hari dalam seminggu, apakah itu hari libur, atau bulan dari data tersebut. Proses ini memungkinkan model machine learning untuk lebih memahami konteks data dan memberikan hasil yang lebih akurat.

Fungsi Fitur Engineering dalam Data Science

Fitur engineering memiliki beberapa fungsi penting dalam data science, di antaranya adalah:

1. Meningkatkan Akurasi Model

Fitur-fitur yang baik bisa secara signifikan meningkatkan performa model machine learning. Dengan memilih dan mengubah data mentah menjadi fitur yang relevan, model bisa membuat prediksi yang lebih akurat.

2. Membantu Mengatasi Keterbatasan Algoritma

Beberapa algoritma machine learning memiliki keterbatasan dalam memahami data mentah secara langsung. Dengan fitur engineering, kamu bisa mengubah data agar lebih mudah dipahami oleh algoritma, sehingga model bisa bekerja lebih baik.

3. Mempermudah Interpretasi Hasil

Dengan fitur yang tepat, hasil yang dihasilkan oleh model akan lebih mudah untuk diinterpretasikan. Fitur-fitur ini bisa membantu kamu memahami faktor-faktor apa saja yang paling berpengaruh terhadap hasil prediksi.

4. Meningkatkan Efisiensi Model

Selain meningkatkan akurasi, fitur engineering juga bisa meningkatkan efisiensi model dengan mengurangi noise atau informasi yang tidak relevan dari dataset. Fitur yang tidak relevan bisa dihilangkan sehingga model bisa fokus pada variabel yang benar-benar penting.